RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区食药监分局三举措推动“四大专项”行动成效明显

来源:区食药监分局 作者: 发布日期:2017/9/8 17:11:47 阅读次数:次 【字体:

自全市食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查专项行动全面启动以来,开州区食药监分局积极部署、迅速行动,以做到“食品药品生产经营单位底数清、生产经营状况清、食品药品安全风险隐患清”为目标,以查打并举、边查边打为抓手,对辖区内食品、药品、医疗器械及化妆品的生产、流通、消费使用环节进行了拉网式排查,坚决遏制系统性、区域性食品药品安全事故发生。

一是立足问题导向,突出排查重点。结合历年全区食品药品安全风险监测数据、日常巡查情况、抽样监测结果、群众投诉举报情况,明确排查整治的重点区域和品种。食品生产环节明确了“食用植物油”等12种类67项风险隐患排查重点;食品流通环节明确了“商场、超市、农村食品市场”等9个场所和对象40项风险隐患排查重点;餐饮服务环节明确了“大中型餐馆及单位食堂、校园及周边餐饮单位、旅游景区餐饮单位”等9类餐饮单位68项风险隐患排查重点;药品流通环节明确了“药品批发(零售连锁总部)、药品零售企业、中药材市场商户”等5环节28项风险隐患排查重点;医疗器械明确了“生产环节”等3环节15项风险隐患排查重点;化妆品明确了“化妆品生产环节、化妆品经营环节”2环节7项风险隐患排查重点。

二是改进检查手段,采取多种方式。分局采取企业自查、日常巡查、交叉检查、专项督查相结合的方式,优先排查重点企业和品种的风险隐患,对区域性风险隐患进行科学分析和评估,提出全面有效的整治措施,确保整治深入彻底,防止问题反弹。截止目前,全区共出动执法人员2579人次,排查出隐患436个,责令整改企业141家,约谈企业14家,取缔无证生产经营单位2家,立案查处案件21起。

三是明确重点任务,落实责任追究。印发《关于进一步明确食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查第二阶段重点任务的通知》,成立食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查领导小组,建立和落实食品药品安全隐患排查工作责任。严格落实24小时值班制度和请销假制度,专项行动期间一律不准请假。对排查过程中,应查而未查、查了未发现隐患、发现隐患未整改的科室或个人将予以通报,并追究主要责任人的责任。