RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区全面启动公立医院综合改革 医疗服务价格有升有降

来源:开州调查队 作者:王可欣 发布日期:2017/9/11 15:46:35 阅读次数:次 【字体:

公立医院综合改革是增进人民群众健康福祉的重大民生工程,解决了群众看病难、看病贵的问题。根据“提升人力价值、降低物化价值”的原则,实行“六升三降”的价格调整,9月1日零时,开州区全面启动公立医院综合改革。

调查数据显示,9月5日,开州区人民医院和开州区中医院的部分医疗服务价格进行了改革,调查的33种医疗服务项目价格较改革之前呈有升有降格局:下降的有高频振动雾化吸入、脑部扫描(十六及十六层以上螺旋),价格下降幅度分别为40%和8%。上涨的有一级护理、ICU重症监护、静脉输液、普通门诊挂号诊查费、床位费(两人间)、阑尾切除术、胆囊切除术,价格上涨幅度分别为20%、20%、107%、125%、57.15%、40%和30.5%,此外,人民医院的颈椎推拿由改革前的26元/次上涨至30.7元/次,涨幅18.1%。其余部分监测项目未在第一批“439”项变更项目中。

据了解,此次医疗服务价格改革,总体呈现有升有降态势,诊疗、手术等体现医务人员技术劳务价值的项目价格上升,药品加成和机械检查费用下降。此次改革全部取消药品加成,将公立医院补偿费由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道,改为服务收费和政府补助两个渠道,降低大型医用设备检查项目价格,合理提升诊疗、手术、护理、床位、中医等体现医疗人员技术劳务价值的服务项目价格,从而破除以药补医机制,有利于创新医疗服务技术,提高医疗服务能力,改善医疗服务质量。