RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区国税深入改革助发展

来源:区国税局 作者:李中会 发布日期:2017/9/11 15:47:35 阅读次数:次 【字体:

今年,开州区国税局围绕税收改革工作,深入开展学习讨论。广大国税干部决心立足岗位,勇于实践,在税制改革的大潮中为纳税人服好务,再立新功。

  开州区国税局党组书记、局长丁亮表示,税收改革是全面深化改革的重要组成部分, 特别是《深化国税、地税征管体制改革方案》的推进将进一步增强税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,推动税收事业在新的起点上不断取得新的发展。开州国税系统干部职工一定要把思想和行动统一到党中央部署要求上来,不忘初心,做改革的拥护者;更新观念,做改革的驱动者;扎实苦干,做改革的践行者,敢于担当、扎实工作,坚决落实好各项税收改革措施,在巩固中提升,在改革中创新,全面提升税收征管质量,助力开州经济社会发展。

  继续在深入推进征管体制改革上下功夫。全面落实《开州区深化国税地税征管体制改革实施方案》,推动税收征管体制和征管能力现代化取得新突破。把转变税收征管方式作为征管改革的重点,推动固定管户向分类分级管户、无差别管理向差异化管理、事前审核向事中事后监管、经验管理向大数据管理“四个转变”,通过改革提高税收征管效能。根据税收管理需要,对有关部门管理职责进行优化整合,按纳税人规模、行业、特定业务类型或涉税事项类别调整设置税源管理机构,优化人力资源配置,实施专业化管理,逐步建立起分类分级管理机制,构建税源管理新模式。进一步落实税收风险管理战略规划,依托金税三期风险管理系统,以风险分析和应对为重点,健全“集中管理、统一分析、分级管控、分类应对”运行机制,改进工作方法,完善监控指标体系,按需派发应对任务,提高风险识别精准度和应对率。

  继续在全面落实结构性减税政策上下功夫。全面落实各项减税政策,持续扎实做好政策宣传辅导、税负跟踪分析、问题收集反馈、优化纳税服务、后续风险防控等各项工作。持续推动营改增政策有效落地,充分释放税制改革红利,促进全区经济转型发展。国务院六项减税政策中最有利于创新驱动的是简并增值税税率、提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例、创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点、重点群体创业就业税收政策、物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税及所得税等各项减税政策,这些都能切实降低企业税收成本,增强加大创新投入和创新驱动发展能力,要确保不折不扣落实到位。全面落实提高个体工商户起征点,农业生产者销售自产农产品及部分农业生产资料免征增值税等方面税收优惠政策的前提下,认真落实国务院新出台的扩大享受企业所得税优惠小微企业范围、推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点等政策,让国家各项惠民税收政策更多惠及广大人民群众,跟进服务脱贫富民战略。

  继续在深化“放管服”改革上下功夫。结合开州国税部门实际,不断把“放管服”改革引向深入。大力巩固以往取消税务行政审批和进户执法、简并税收业务、减少申报缴税次数、精简表证单书等方面的改革成果,积极推行税收执法权力清单和责任清单,切实将该放的审批事项放到位,有效激发市场主体活力。以实现事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理“四个转变”为重点,以建立完善事中事后管理制度体系、构建分类分级的专业化管理体系、建立严密高效的税收风险管理运行机制、优化以数据治理为重心的税收信息化体系“四大任务”为支撑,大力转变征管方式,努力构建集约高效的现代税收征管方式。认真落实总局《压缩办税时间优化营商环境改革实施方案》,从便利纳税人办税、压缩办税时间入手开展办税制度改革,加大网上办税力度,深化国地税合作,推进税收协同共治,进一步简并办税事项,优化办税流程,精简办税资料,拓展办税途径,切实解决纳税人办税难点、痛点、堵点问题。