RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区人力社保局多措预防9月开学季欠薪

来源:区人力社保局 作者:卢萍 发布日期:2017/9/14 15:16:56 阅读次数:次 【字体:

为进一步维护农民工合法权益,确保农民工开学前拿到应得的劳动报酬,子女顺利入学。连日来,开州区加大对建设领域工资支付情况的查处力度,多措预防9月开学季欠薪。

一、畅通投诉举报通道。执法支队内部实行24小时投诉举报值班制度,对前来投诉举报拖欠农民工工资的案件开设绿色通道,快受理、快立案、快处理,确保农民工尽快拿到工资报酬。

二、开展欠薪隐患大排查。从8月1日起,区人力社保局执法支队在全区范围内开展欠薪隐患排查专项行动。重点加强对政府投资项目以及曾发生欠薪群体性事件等企业的排查和监控;密切关注经营不善可能关闭、停产、转让等易发生群体性欠薪企业的情况;大力宣传“两金三制”,确保政策落到实处,为农民工讨要工资设下两个保障、三道防线,目前全区已开设农民工工资专户81个。

三、严厉打击欠薪行为。对存在欠薪隐患的企业,采取先约谈后责令整改的方式,督促其解决拖欠农民工工资问题。要求企业在开学前必须拿出切实可行的支付方案并支付所拖欠的农民工工资。对拒不支付农民工工资的企业,按照劳动监察程序严肃处理。

截至目前,执法支队共接待各类劳动者投诉(举报)案件198起,其中立案处理93起(包括行政协调案件15起),协调处理案件105件,共帮助1155名劳动者追回2237.78万元工资。