RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区国税下硬招助区域经济增长

来源:区国税局 作者:李中会 发布日期:2017/9/19 16:22:59 阅读次数:次 【字体:

近年,开州区国税局下硬招,出实招,交出一份深化“放管服”改革优化营商环境的亮眼“答卷”,有力促进区域增长。

  面对近年新产业、新业态、新模式蓬勃发展的新常态,如何在税收管理服务机制和方式上“转型升级”,为市场主体营造更加宽松公平的市场环境,成为一份困扰基层税务机关的考卷。针对此,开州区国税局开出“活血化瘀”良方,提高放的“含金量”,既为基层所提供管理和技术上的支持,也为企业松绑,释放市场活力。

作为专注于节能环保和绿色能源产业的高新技术企业,星星集团利用农林业废弃物造门,业务遍及国内200多省市县,年销售收入达几十亿元,但根据“农产品收购发票仅限在本区范围内使用”的政策规定,该集团必须在每个收购业务所在地成立专门的管理机构,导致运营管理成本过高,而基层税务机关由于职权所限,也是爱莫能助。针对反应的问题,开州区国税局开展调研核实后,向上汇报问题得以解决。  

开州一家生产企业,2016年交易额突破十多亿元,但业务“平进平出”金额相等,开几亿金额的发票却不产生增值税,基层税务监管风险很大,不愿放票也不敢放票,企业发展一时受阻于专用发票使用“瓶颈”。“宁给自己添麻烦,不让企业为了难。”正在企业和基层税务部门一筹莫展时,今年8月开州国税局经过现场调研后,迅速研究决定,化解了企业的燃眉之急。

  该放的彻底放了,无疑加大了事中事后“管”的难度,考验着基层税务机关的管理能力和智慧。为此,他们注重提高管的科学性和精准性,抓基层执行终端,抓税收管理源头,把该管的管住管好,清扫死角,攻克顽症,消除监管“真空”,不留后患。

  开州国税探索建立纳税服务、税源管理、执法督察“闭环运行”的智能化平台,设置风险过滤指标,办税服务厅自动筛选万余个风险推送给税源管理部门,“随机排队”解决放管结合问题,解除了税管员与业户的固定关系,实现了放、管、服环环相扣,推动了公正执法和廉政建设。