RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区工商分局“四严”开展高危行业专项整治

来源:区工商分局 作者:彭春生 发布日期:2017/9/20 16:06:26 阅读次数:次 【字体:

为防范和遏制高危行业安全事故发生,区工商分局日前加大监管力度,采取“四严”措施,积极开展对高危行业的专项整治,确保人民群众生命财产安全,实现高危行业安全生产形势稳定。截至目前,该局共检查高危行业经营户262户,发出责令改正通知书18份,对19户企业进行变更登记。

一是严格注册登记,把好市场准入关。在高危行业企业注册登记环节,该局严把市场准入关,对经营范围涉及的后置审批文件、许可证进行仔细审查,发现审批文件、许可证到期的,或被有关部门撤销审批文件、许可证的,责令限期办理变更登记或注销登记;在限期内仍未办理变更登记或注销登记的,严格依法处理,严查到底。

二是严格摸底排查,及时掌握信息。针对辖区高危行业企业众多、地域分布零散、一些非法单位采用断续经营方式逃避执法检查等情况,该局主动联合国土资源、安监等部门,实施全面摸底排查。对具备资质的经营主体,进一步规范其经营行为。对无证无照的经营者,该局充分掌握其分布地点、负责人、经营规模、经营状况等重要信息,并逐一登记造册,为下一步开展治理工作打下重要基础。

三是严格专项整治,进行重点防范。该局充分发挥市场监管主力军作用,严厉查处各类违法经营活动,对重点区域、重点单位进行重点管控、重点防范,对无照经营的,责令停止经营活动;对后置审批文件、许可证、资质证过期失效的,责令限期整改,变更经营范围;对不具备安全生产条件,未按规定配备安全设施、制定安全措施的,责令限期整改。

四是严格行政指导,规范生产行为。该局深入高危行业,认真宣讲有关法律法规和安全生产常识,教育引导经营者牢固树立安全生产理念,指导督导企业建立完善各项规章制度,查找企业在安全生产制度建设、管理体系、责任落实等方面存在的薄弱环节,对发现的重大安全隐患,督促生产经营单位及时整改,严格规范高危行业生产经营行为。