RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区“五大行动”全方位推进精准健康扶贫

来源:区卫生计生委 作者:熊芳 发布日期:2017/9/21 17:23:04 阅读次数:次 【字体:

日前,开州区委、区政府办公室印发了《开州区健康精准扶贫专项行动工作方案》(开州委办〔2017〕116号),要求全区要通过落实医保救助等保障政策,竭力遏制农村人口因病致贫、因病返贫,力争贫困人口区内住院个人自负费用控制在20%以内(其中镇乡街道住院10%,大病15%),具体措施是实施“五大行动”:

一是分类救治行动。根据轻重缓急将患病贫困人口通过大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病特别资助一批的方式,分类分批进行精准健康帮扶,致力于让贫困户得到快速有效治疗。筹集1200万元作为建卡贫困户特别资助资金,对贫困患者实施分类资助:门诊及慢病等贫困户一年内自负费用累计超过3000元的超额部分资助70%,每年最高不超过3600元;区内镇乡街道医疗机构住院治疗的贫困户一年内自负费用累计5000元以上的超额部分资助90%,区级医疗机构住院资助80%;区外住院贫困户一年内自负费用累计5000元以上的超额部分实行分段资助(非居民医保定点医疗机构住院患者、非经由规范转诊程序转出的患者不予特别资助):5000——50000元资助50%;50000元以上资助40%。

二是诊疗惠民行动。坚持属地管理原则,规范转诊程序,强化费用监管和医疗行为监管,区人民医院、区中医院、区妇幼保健院各筹集40万资金建立贫困户大病住院费用控制资金,对特困群众实施格外减免,致力于让其看病少花钱。

三是便民服务行动。通过实施“六个一”(签订一份责任书、开通一条绿色通道、组建一支巡医队伍、确定一名家庭医生、发放一张明白卡片、开辟一批宣传栏目),强化医疗卫生机构救治主体责任,强化贫困人口主动运用健康扶贫政策意识,致力于让其看病更方便。

四是健康素养行动。针对性强化疾病预防控制,落实妇幼健康保障,加强健康教育宣传,不断提高贫困人口健康素养,致力于让其少生病。

五是政策宣讲行动。通过主动进村入户进机关到社区的全面政策宣讲,不断提高干部对健康扶贫政策的明白度和群众的知晓度,致力于提升群众健康扶贫获得感。