RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区工商分局“三个三”开创“两学一做”学习教育新局面

来源:区工商分局 作者:彭春生 发布日期:2017/9/21 17:25:48 阅读次数:次 【字体:

今年来,区工商分局按照市局党组和区委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作部署,紧紧抓住三个关键点、把握三条主线、紧扣三个基本面,强本固基、破解难题,努力开创“两学一做”学习教育新局面。

一、抓住三个关键点,夯实学习教育组织基础

(一)抓实党组率先学。制定党组理论学习中心组计划,做到先学一步、深学一层,全年已开展中心组学习8次。落实双重组织生活制度,除党组、中心组的学习讨论外,局班子成员定期参加所在支部的学习讨论,为所在支部党员干部上党课,参加分管联系支部组织生活会并进行点评,为推进“两学一做”学习教育提供了坚强保障。

(二)抓牢支部集中学。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,制定出台“任务清单”,明确支部、书记和党员开展“两学一做”学习教育的重点;建立支部“三会一课”计划报备制度,并把支部“两学一做”学习教育情况纳入分局督查重点和考核办法,形成了“党委督导、支部牵头”的工作机制,确保了“两学一做”学习教育常态化制度化。

(三)抓紧非公支部学。围绕“非公为公红心颂”主题,组织各非公支部通过重温入党誓词、上精品党课、征集“金点子”、诚信守法承诺、思源头感党恩组织生活会、慰问贫困党员等方式开展活动,引领非公经济组织“跟党走、正道走、快步走”,其中,工商干部深入企业上党课19次,受到非公党组织党员的好评。

二、把握三条主线,推动学习教育行稳致远

(一)把握理论学习主线,提升理论修养。开州局认真组织开展“红心向党、红盾为民”专项活动,16个支部召开组织生活会,围绕 “爱国爱家”、“文化兴家”、“勤俭持家”、“邻里和谐”等主题,讲述家风故事、家教格言,并以支部为单位撰写了家风故事,共收到全系统家风故事14篇。认真组织十八届六中全会精神、市第五次党代会精神、习近平总书记“7·26”重要讲话精神学习,不断用最新理论成果武装干部职工头脑。

(二)把握工作实践主线,强化党性锻炼。开展“红心向党、红盾为民”“6+2”专项活动,即:在精心组织市局六大专项活动的基础上,开展密切联系群众的“红盾为民解难事”和“红盾助贫微展示”两个专项活动。该局在区行政服务中心工商窗口增设了咨询台,在工商所登记窗口建立了“流动服务岗”,安排人员做好解答、引导,切实为办事群众提供更加周到的服务。同时,建立“红盾为民解难事”联系组86个,每2名工商干部至少联系1户企业,切实帮助解决1-2件实际问题,最终以联系对象的满意度检验工作成效。“红盾助贫微展示”专项活动将工商部门开展“六大行动”和结对帮扶的工作过程、工作成效,通过微相册、微视频的方式向党委政府、人民群众进行宣传,展示工商部门的为民情怀。我局微企科科长彭亚坤对口扶贫开州区文峰街道高市村贫困户程亮,为其女——患血管瘤女童程星组织4次募捐,募得善款共计2万余元,一定程度上缓解了程星的病痛。

(三)把握完善制度主线,促进规范运行。一是结合中央八项规定、市委政治纪律“八严禁”和生活作风“十二不准”、市局纪律作风“七严禁”,制定出“规范清单”20条,划出纪律“红线”。修改完善《督查制度》,对全面从严治党责任落实、工作效能、窗口服务等8大类28小类进行监督检查,构建全方位监督执纪网络。二是以“两个专项整治”为契机,制定完善财务报销、审核、资产管理等制度3个;案件申报、销案、罚没物资处理等执法办案制度8个;请销假、公务接待、公车使用管理等内务管理制度4个;微企发展、回访微企发展监督管理制度6个;“窗口”服务、高危行业监管等商事制度改革等制度5个,切实把权力关进制度“笼子”。

三、紧扣三个基本面,以学习教育推动工作开展

(一)紧扣业务工作。持续深入推进“先照后证”、“住改商”、注册资本认缴登记制等改革措施,进一步释放改革红利,减少制度成本,激发市场活力。截至8月底,全区市场主体达到68249户,带动就业27万余人。大力开展年报公示工作,年报率83.6%。紧扣民生热点,开展成品油、农资、烟花爆竹质量抽检106组,其中检测出不合格商品9组。

(二)紧扣队伍素质提升。一方面,组织开展行政学院网络教学、重庆干部网络教育,丰富教育培训的形式。另一方面,开展监管业务、政务信息、注册登记名称库清理、非公党建党务工作、网络市场监管等业务培训,强化干部履职能力。积极为干部争取外派学习机会。派遣干部到上海交大、北京大学、西南大学参加培训11人次,派遣业务骨干到市局参加年报、登记等业务培训15人次,上派到市局办公室、注册局挂职锻炼2人次。

(三)紧扣服务群众。加强窗口作风建设,干部职工就学习、工作、服务、廉洁作出4条以上公开承诺,主动“亮身份、亮承诺”接受社会监督,促进作风进一步好转。落实机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,班子成员和中层干部每人联系4至5个服务对象,每年走访群众不少于30人次;科室对工商所“蹲点帮建”,指导服务情况通过工商所年底打分来评价。