RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区“四强化”深入开展寒冬送温暖专项行动

来源:区民政局 作者:谭显安 发布日期:2018/1/9 15:37:14 阅读次数:次 【字体:

 

 正值寒潮席卷全国之际,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实应对眼前的极端寒冷天气,保障流浪乞讨人员顺利过冬,开州区救助管理站通过“四个强化”,深入抓好抓实“寒冬送温暖”专项救助行动。

 一是主动救助,强化街面巡逻。开州区高度重视,将本次“寒冬送温暖”专项救助行动作为深入学习贯彻党的十九大精神和宣传发扬许帅精神的重要举措,通过开展“流浪乞讨救助政策进社区”活动,加强政策宣传,扩大线索提供范围。主动协调公安、城管、卫生计生等有关部门,以新世纪商圈、夜市集中区、桥梁涵洞、车站码头等为区域重点,定期组织开展集中巡查救助。做好对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助,及时发放避寒物资、饮水和食品,积极劝导进站接受救助。

 二是规范要求,强化内部管理。区救助管理站严格坚持24小时服务接待,加大对流浪乞讨人员的身份甄别力度,加强跨省联动寻亲工作,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。通过购买服务的方式,动员引导社会工作服务机构参与街面劝导和站内救助服务。对生病的流浪乞讨人员按照“先救治后救助”原则,确保身休健康。进一步健全和完善站内各项规章制度,做到主动救助、分类救助和应急救助规范化,提升救助服务水平。

 三是多措并举,强化滞留寻亲。进一步加强救助信息系统管理,逐一与实际托养人员的信息核对,对新入站的无法确认身份的流浪乞讨人员,在24小时内推送到全国救助寻亲网开展寻亲,7个工作日内仍无法确认身份的,书面报请公安机关采集DNA血样,并通过与“今日头条”合作发布全国寻亲推送、与同创社工合作开辟“爱心接力”寻亲专栏、与《开州日报》合作发布报刊寻亲,与开州电视台合作发布视频寻亲公告,强化寻亲服务。

 四是排查隐患,强化托养监督。为确保冬季寒冷气候和两节期间的安全稳定工作,区救助管理站进一步加大了对托养机构安全隐患排查,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。通过每月分别一次的明察和暗访,及时发现问题并督促整改,消除问题隐患。同时要求医护人员加强与托养人员的交流,及时反馈有价值的相关信息,为寻亲工作提供重要线索。

 截至目前,开州区本次“寒冬送温暖”专项救助行动共组织街面巡逻26次,开展主动救助48人次,发放棉被和服装40余套,劝导进站救助7人,送精神卫生中心救治3人,确保流浪乞讨人员顺利渡过寒冬,享受到党和政府的温暖。