RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区工商分局四举措强化格式合同监管

来源:区工商分局 作者:黄英 发布日期:2018/1/11 15:06:21 阅读次数:次 【字体:

 

 为进一步规范中介市场,强化格式合同监管,营造公平有序的市场环境,开州区工商分局四举措强化格式合同监管。

 一是紧扣民生热点,强化重点行业指导。围绕供水、供电、二手车销售、汽车销售合同等民生重点领域,开展格式合同指导,进一步查找霸王条款、侵害消费者合法权益的条款。2017年,该局对8家企业的格式合同进行检查,点评不公平格式条款5条,开展公用企业行政约谈会13次。

 二是重视线上指导,规范网络市场秩序。深入推进重点网络交易平台合同格式条款整治,重点督促指导“开街网”、“开街创谷”的网络交易平台经营者规范应用合同格式条款,发挥重点网络交易平台合同文本的示范作用,切实维护消费者合法权益。

 三是加强业务培训,提升履职能力。通过召开区工商局合同格式条款监管典型案例分析会,通过案例分析、讨论交流,提高全系统合同监管人员对法律知识的运用能力,提升合同监管执法能力和执法水平。

 四是注重宣传引导,提高守法意识。依托企业微信群、QQ群、报纸、网站等媒介,加大对《合同法》《消费者权益保护法》等法律法规的宣传,提高经营者的法律意识,引导企业诚信守法经营。