RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区人社局:“八举措”服务民营经济发展

来源:区人社局 作者:蒋兴文 发布日期:2018/12/3 11:50:27 阅读次数:次 【字体:

 

 区人社局深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实市委、区委关于促进民营经济发展的部署要求,全面履行职能职责,采取八项举措服务民营经济发展。

 一是提供企业用工保障服务。建立民营企业招工用工服务平台,常年为民营企业免费提供招工服务。开展专场招聘和乡镇巡回招聘,确保民营企业用工需求。

 二是提供社保降费补贴服务。积极落实稳岗补贴、社保补贴政策;加大贯彻落实小微困难企业、困难行业社保降费工作力度,积极推进阶段性降低社保费率工作,为民营企业发展减负。

 三是提供小额担保贷款服务。为符合条件的个体工商户和企业,按政策倾斜给与创业担保贷款支持,有效缓解企业融资难。

 四是提供社保关系转移服务。优化服务水平,提升社保经办能力,为流动到民营企业就业的参保人员,及时提供社会保险关系转接服务,做到“即来即办”。

 五是提供多方引才聚智服务。大力推进“鸿雁”引才计划,分别给予引进人才、用人单位奖励和经费补助;探索专业引才与柔性引进结合模式,改善民营企业人才结构。

 六是提供技能提升培训服务。鼓励民营企业开展职工岗位技能培训和转岗培训,给予职业培训补贴,为民营企业发展提供技术和人才支撑。

 七是提供人才评价激励服务。积极向民营企业工作的专业技术人才和技能人才宣传相关政策,畅通民营企业专技人才职称申报渠道,积极做好民营企业职业技能人才鉴定。

 八是提供劳动用工管理服务。为民营企业提供劳动用工管理顾问服务,综合运用诚信评价、法律宣传等多种手段,引导民营企业依法经营和劳动者依法理性维权。