RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区工商分局三强化开展违规操办参与“升学宴”“谢师宴”专项整治

来源:区工商分局 作者:孙文 发布日期:2018/6/13 15:17:56 阅读次数:次 【字体:

 2018年高考、中考临近,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,狠刹违规大操大办、借机敛财等不正之风,防止“四风”问题反弹,持续推进作风建设,开州区工商分局三强化开展违规操办参与“升学宴”“谢师宴”专项整治。

 一是强化源头治理,全面排查摸底。以落实区纪委《关于严禁违规操办参与“升学宴”“谢师宴”有关事项的通知》为抓手,在全区工商系统开展摸底排查,督促今年有子女参加高考、中考的公职人员主动报告情况,据实填写《公职人员子女参加高考、中考情况统计表》,详细了解系统内部参加高考、中考学生情况。根据摸底,今年全系统共有6名职工子女参加高考、中考。

 二是强化宣传教育,及时约谈提醒。该局通过展板、短信、干部大会等方式,大力宣传中央八项规定精神,对今年有子女参加高考、中考的公职人员,开展全覆盖约谈提醒,重申纪律规矩,严禁以子女升学名义操办“升学宴”“谢师宴”,严禁借子女升学之机违规收受礼品礼金、违规宴请管理服务对象,严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用等,严禁用公车送子女入学等。目前,对6名有升学子女的职工进行了约谈提醒,向全系统发送严禁参加违规“升学宴”“谢师宴”提升短信165条。

 三是强化监督检查,严肃执纪问责。一是畅通信访举报渠道,公布纪检组信访举报电话,发动系统内部职工和社会群众广泛参与监督,对监督发现的问题严肃查办。二是压实中层干部主体责任,强化科所长的所在单位职工的监督,由科所长同有子女参加高考、中考的职工开展交心谈心,及时掌握职工思想动态。三是加强督查,组织人事科、监察室、办公室随机对各科所进行明察暗访,通过走访其他干部职工,了解和掌握情况,及时纠偏导正,防范问题发生,坚决防止公职人员违规操办参与“升学宴”“谢师宴”,对顶风违纪的实行“一案双查”“责任倒查”,积极营造风清气正的浓厚氛围。