RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区工商分局组织召开电动自行车销售单位集体约谈会

来源:区工商分局 作者:熊志森 发布日期:2018/7/11 10:44:28 阅读次数:次 【字体:

 

 为保障电动自行车产品质量,杜绝因电动车产品质量引发的火灾事故,切实保护消费者人身财产安全,7月6日,区工商分局组织城区37家电动自行车经营者开展集体约谈。

 会议首先组织学习了《重庆市消防安全委员会办公室关于开展电动车消防安全专项整治的通知》(渝防办〔2018〕7号)和《重庆市开州区开展电动自行车消防安全综合治理工作方案》(开州安委〔2018〕29号)《重庆市工商行政管理局开展电动自行车专项整治行动的实施方案》(渝工商办发〔2018〕36号)文件精神,宣读了《开州区关于电动自行车停放充电加强火灾防范的通告》,要求广大经营者提高认识,加强电动自行车产品质量安全防火意识。

 约谈中,区工商分局对经营者作了7点要求和倡议:一是按照国家法律法规的规定,依法办理证照,亮照从事电动自行车销售、维修经营。二是要自觉遵守公平公正的交易规则,遵守诚实守信的商业道德。恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。三是要积极配合政府部门开展电动自行车综合治理工作,依法依规开展经营活动。四是不得销售不合格电动自行车、不在工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等非法车辆,以及不符合重庆市机动车相关管理政策的车辆。五是不得销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件;不得销售无厂名、厂址等不合格电动车及蓄电池、充电器等配件。六是不得私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件;不得私自更换大功率蓄电池。七是要建立并执行进货检查验收制度。进货前请查验生产企业的资质文件,查验质量检测报告,无法提供合格质量检测报告的不要进货、销售。

 会后,区工商分局还组织与会经营者签定了《电动自行车销售承诺书》,实现电动自行车产品质量明显提升,切实推进电动自行车消防安全综合治理工作。