RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区2018年上半年利用内资简析

来源:区统计局 作者: 发布日期:2018/8/1 11:30:38 阅读次数:次 【字体:

 

 今年上半年,我区实际利用内资工作在区委、区政府的高度重视下,全区上下勇于担当、主动作为,着力改善投资软硬环境,加大招商引资工作力度,利用内资工作取得较好成绩。上半年,全区实际利用内资总额43.18亿元,同比增长62.2%。今年以来,我区利用内资工作呈现以下特点。

 一、招商引资工作力度加大,到位资金平稳增长。加快新建项目入库纳入统计,我区近年来招商引资工作力度加大,项目增多,特别是赵家工业园区和临江家具产业园,招商力度大大增强,新引进的项目有规模上档次,续建项目加快投资,上半年招商引资实际到位资金和实际利用内资实现平稳增长。

 (一)项目签约稳中有进。针对在谈重点项目,按照“生态优先、绿色发展”理念,重点考核项目的税收强度,经过反复论证,上半年共签约重点招商项目31个,总投资金额6.7亿元。其中工业签约项目20个,文化旅游签约项目10个,商贸签约项目1个。10个工业项目已经洽谈成熟,且已经通过项目审核论证会议,即将提交项目评审会决策。

 (二)签约的20个工业项目总投资额5.7亿元,从产业类别看,电子信息项目7个,家居建材项目5个,纺织服装项目3个,医药健康产业项目2个,装备制造产业2个,汽车配套项目1个;从投资额度看,投资5000万元以上项目3个,5000万元以下项目17个;从入驻方式看,购地建厂项目1个,租赁标准厂房项目19个。

 二、项目落地扎实推进。实际利用内资是招商引资到位资金的具体体现,因此在抓招商引资项目签约的同时,要更加重视项目的落地建设和督促项目资金的到位,做到签约一批,开工一批,在建一批。上半年31个重点招商项目中,投产(完工)项目12个,投产(完工)率39%;在建项目14个,落地率84%。其中硅胶脂玻璃纤维管生产项目、密封胶圈项目等3个工业项目已建成投产,在建工业项目13个,落地率80%。去年签约的48家家居企业预计今年10月将开工建设,春节前大部分将建成投产,经济效益在2019年逐步凸显。

 三、在谈项目加快洽谈。通过在广东、河北等重点区域组建“开州招商”微信群、在开州公众信息网和浦里工业新区网站发布重点招商项目信息、参加西洽会等方式,获取招商信息280余条。通过综合分析研判,筛选出在谈重点项目181个,同比增长27%(其中农业项目7个、工业项目142个、商贸项目7个、城建项目20个、文化旅游项目5个)。针对在谈重点项目进行深入调查分析,制定详细的商务谈判方案和项目策划书,反复沟通洽谈,上半年接待了116家企业200余人来开考察,累计派出42批专业招商小组赴北京、雄安新区、山东、浙江、广东等地与89家企业对接洽谈。

 四、项目储备不断深入。在认真研究国家和市级产业发展政策的基础上,综合市场发展前景、行业地位作用和产业发展基础等因素,立足7大产业链招商地图,在结合自身比较优势的情况下,共计策划包装163个招商项目。其中农业项目12个、工业项目118个、商贸项目21个、城建项目1个、文化旅游项目11个。

 五、招商政策逐渐完善。《开州区工业招商引资政策》已经送签,新的政策体现了“真干真支持,大干大支持”理念,实现项目贡献越大,政策越优。为进一步营造全民招商氛围,拓宽获取招商信息渠道,起草了《开州区工业招商引资奖励办法》和《开州区工业招商引资激励办法》,鼓励社会各界和各单位引进工业项目入驻开州。

 六、利用内资前景展望。上半年,我区招商引资和利用内资发展形势较好,但从总的趋势来讲,由于经济大环境的影响,经济增速放缓已不可避免,上半年全区实际利用内资的高速增长只是因为基数偏低。为持续保持区域前列,我区还需进一步加大招商引资力度,进一步采取委托招商、代理招商、以商招商等多种招商形式,结合我区产业规划,积极捕捉招商信息,努力引进一批财税贡献大、龙头效应明显的好项目落地开州。