RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州调查队扎实开展秋粮实割实测工作

来源:调查队 作者: 发布日期:2018/8/9 10:46:47 阅读次数:次 【字体:

秋粮实割实测以来,开州调查队采取扎实有效措施,做实踏田估产、PDA抽样、PDA定位拍照、收割、称重等一系列实割实测工作,确保粮食产量数据真实可靠。

一是实测工作准备扎实。从6月中旬起,农产量抽样调查专业人员通过实地查看、电话询问等方式,掌握了全区所有农产量调查点玉米、水稻等农作物的生长情况和收获期,并要求镇乡(街道)统计人员和辅助调查员观察作物收获期,做好前期准备工作;提前做好样本标签、样本袋、米尺、测水仪、电子称、车辆等物资设备的调试与整修,确保人力物力能满足工作需要。

二是学习培训扎实。以准确掌握秋粮实割实测操作为重点,在724日召开了镇乡(街道)统计人员和辅助调查员参加的实割实测业务培训会,全面讲解实测流程及实割实测过程中需要注意的事项,并规范操作开展交流讨论,让辅助调查员全面了解掌握实割实测操作规程,熟练掌握农产量实测各环节要领,熟练操作PDA

三是“实割实测”规范扎实。各抽中调查点统计干部和辅助调查员必须到样本现场开展调查,数据采集过程必须拍照,严格按照工作流程和规范进行放样、脱粒、晾晒、称重、水杂测定等,确保数据质量;在实割实测期间,由队领导带队深入各调查网点督促、检查、指导实割实测工作,帮助解决调查中遇到的各种实际问题,督促各个环节的工作落实到位。

四是审核评估扎实。加强对辅助调查员工作过程的监督检查,认真审核每个地块和农户的原始数据,确保源头数据的逻辑性准确性;认真分析评估汇总数据,准确把握秋粮生产形势。