RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

扎实推进文体市场“扫黑除恶”专项斗争

来源:文化委 作者:徐诗琪 发布日期:2018/8/9 11:02:41 阅读次数:次 【字体:

一是提高思想认识,细化工作分工。我委成立了领导小组,召开专题会议部署“扫黑除恶”工作,并且认真学习贯彻习近平有关“扫黑除恶”重要指示批示精神,提高区文化委系统干部职工思想认识,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓实。细化工作方案,确保专项斗争有序扎实推进。

   二是加强文体市场摸排检查,完善行业监管。区文化市场执法支队成立专项检查小组,对歌舞娱乐、网吧、影院、民间演出、体育运动等行业逐一摸排,开展专项检查,严厉打击文体市场违规违法犯罪活动。委法规产业科对涉黑涉恶人员开办的文化企业及相关业务等,依法严格资格审查,加强源头管控,从源头上铲除黑恶势力滋生发展的土壤和条件,有效防止涉黑涉恶人员进入文体市场。

三是加大宣传力度,营造良好氛围。通过在文化委系统公共服务场所和文体市场经营场所LED屏、网吧开机桌面、KTV开机视频和影院片前播放相关标语和视频,设立扫黑除恶举报信箱,要求全系统党员干部利用手机微信、微博参与扫黑除恶法治宣传。加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息等形式,宣传“扫黑除恶”的坚决态度和坚强决心,动员鼓励群众踊跃揭发黑势力犯罪团伙,为开展扫黑除恶工作营造良好的社会氛围。

  四是建立完善工作责任落实和压力传导机制。文化市场执法支队采取专项检查、日常巡查、“双随机”抽查相结合工作机制,加强明察暗访,及时掌握辖区内文体市场情况,及早发现问题,依法依规查处文体市场乱象,截止目前摸排歌舞娱乐场所、网吧163家次,查处违规网吧8家,取缔文体市场无证经营场所6家,有力在效地维护了文体市场正常经营秩序。严格落实属地管理原则,采取分片包干、责任到人的工作方式和零报告制度,形成层层抓落实的工作机制,织牢织密“扫黑除恶”工作网,逐步建立健全规范化的文体市场监管体系。

   五是充分发挥区“扫黄打非”领导小组办公室职能作用。强化公安、网信、工商等单位的信息共享和工作联动,切实把“扫黑除恶”工作作为“扫黄打非”五大专项行动工作重点,加强对过往“扫黄打非”领域各类案件线索的再梳理、再排查,对新发现的“扫黄打非”线索要准确研判、深挖源头,确保一个线索也不漏过、一个苗头都不放过,形成“扫黑除恶”工作的强大震慑力。