RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区文化委着力厚培优秀传统乡土文化经济

来源:区文化委 作者:沈爽 发布日期:2018/9/20 17:12:59 阅读次数:次 【字体:

 

     一是“普查+保护”积蓄资源。开展乡村文化遗产资源普查,建立不可移动文物保护单位39处,已成功申报市级非物质文化遗产名录50项、认定区级代表性传承人29人、建成“非物质文化遗产”传承教育基地5个、生产性保护基地4个,正在申报第六批市级非物质文化遗产名录。
     二是“文化+旅游”深度融合。指导乡村旅游经营主体,注入瑞兽金狮、车车灯、肉连萧、莲花闹、抬工号子、满月山歌等表演类非物质文化遗产和民间民俗文化等元素,培育乡村文化生态旅游示范点38个,拉动旅游综合收入增长15个百分点。
    三是“开发+营销”做大产业。扶持开州冰薄月饼、南门红糖、紫水豆干、三合凉席等非物质文化遗产产品开发,把非遗产品变成旅游商品,组织“开州汉绣”“开州植物画”“开州剪纸”等文旅创意产品在“中国印象•秀美重庆”文化艺术国际巡游•法国站展示,推荐30余件非遗产品在第七届重庆文化产业博览会上展出,目前,全区文化产业增加值突破6亿元。