RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区司法局:以“四大对接”为抓手,充分发挥人民调解“第一道防线”作用

来源:区司法局 作者:李莉 发布日期:2019/1/8 11:13:13 阅读次数:次 【字体:

 

 开州区司法局人民调解工作坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的工作方针,以 “诉调对接”、“警调对接”、“访调对接”、“援调对接”为抓手,创新多元矛盾纠纷化解机制。

 一是“诉调对接”齐合力,化解矛盾促和谐。今年以来开州区司法局积极与区人民法院对接,制定了《重庆市开州区关于人民调解与人民法院司法调解衔接工作方案》,“驻院调解室”和汉丰湖法庭调解室已投入运行,另有7个驻法庭调解室建设正逐步推进。开州区司法局将“诉调对接”达成的案件纳入个案补贴,激发调解员化解社会矛盾、维护和谐稳定的积极性、主动性。

 二是“警调对接”双联动,打开矛盾“减压阀”。今年4月,开州区司法局联合区综治办、区公安局下发了《推进人民调解员进驻派出所试点工作方案》,推进了人民调解和公安机关行政调解无缝衔接。司法局从公检法司、街镇退休干部和具备人民调解工作经验的人员中遴选推荐专职调解员,经培训合格后进驻派出所。自“驻所调解”在汉丰、文峰、云枫试点开展以来,驻所调解员共调解结案650余件,有效减轻了基层警力的负担。

 三是“访调对接”出实效,源头化解保稳定。开州区司法局充分发挥三级公共法律服务平台的职能作用,主动对接信访部门,收集上访问题相关信息,进行分析研判,参与处置信访案件,实现人民调解与镇(街道)信访部门来访、调处直接对接,有助于从源头上解决问题,保障社会和谐稳定。自公共法律服务平台建成以来,已通过“访调对接”化解信访积案586起。

 四是“援调对接”显成效,立足本职解民忧。开州区司法局充分发挥自身职能作用,在为当事人提供法律帮助的过程中,将法律援助的专业性与人民调解的亲民性优势结合,本着“援调对接、调解优先”的原则,实行“法律援助与人民调解对接”机制。今年以来,通过“援调对接”化解矛盾纠纷160余件。若调解不成功,在调解“会诊把脉”的基础上,对符合援助条件的当事人予以法律援助,通过诉讼途径解决矛盾纠纷。2018年,通过法律援助引入诉讼途径71件,涉及群众311人,使法律成为群众解决矛盾纠纷的首选项。

 近三年,全区人民调解组织共受理各类矛盾纠纷42734件,涉及当事人94384人,调解成功42526件,调解成功率达99%,协议涉及金额762.1万元,充分发挥了人民调解第一道防线作用。