RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区多举措加强中小学生青春健康教育

来源:区教委 作者:段森林 发布日期:2019/1/9 11:31:36 阅读次数:次 【字体:

 

 一是抓好课程实施。遵循青少年身心发展规律,积极建构青少年健康教育课程体系,督促指导学校制定教学计划,确保中小学校健康教育课程每学期不少于6课时。突出课外主题活动阵地作用,计划性开设青春期健康教育主题讲座、主题班会、综合实践活动,通过邀请校园讲师团队到校讲解等方式,补齐补足课堂教学疏漏。10余所初中小学因校施策,注重青春期健康教育校本化课程开发与应用,如临江中学开发校本课程《青春健康之成长体验》。

 二是抓好师资培养。建立完善“师资培训、师资提升和师资交流”三大机制,把青春健康教育纳入全区教师培训内容。组织分管副校长、健康教育教师380余人,开展针对性、系统性培训,帮助提高青春期健康教育基本理论和专业能力。充分发挥青春期健康教育骨干教师示范带动作用,择优抽选一批语言表达好、专业水平高的健康教育教师,筹划组建健康教育讲师团队,分片区开展到校宣讲活动,进一步扩大学生知识受益面。

 三是抓好基地建设。积极加强青春健康教育基地建设,围绕课程教学、师资培养、活动开展等多项指标,确定首批40所青春期健康教育试点学校并逐年推广,确保青春期健康教育学校全覆盖。充分发挥试点学校辐射引领作用,借助全国学校健康教育计划项目,鼓励其余中小学校协同开展“预防性侵,增强自我保护能力”“男生女生悄悄话”“自信青春期”等青春健康教育优秀绘画作品、微视频、微课的征集与评选活动,全面营造珍爱自我、珍惜青春的学习氛围。

 四是抓好融合发展。整合区域资源优势,主动加强与团区委、区妇联、区卫计委等单位的跨系统合作,共同挖掘提炼预防性侵伤害到校宣传、青春期女生健康知识宣讲、两性知识推广普及、艾滋病防控等工作经验,全面形成融合教育的工作态势。突出家庭育人作用,成立青春教育宣讲家长志愿班,面向社会遴选健康教育讲师、家长代表、家长志愿者200余人,开展青春期健康教育主题培训300场次,借助家长会、宣讲会和日常生活等形式对学生进行教育和提醒。