RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区司法局扎实做好春节和“两会”期间安全稳定工作

来源:区司法局 作者:李莉 发布日期:2019/1/11 10:09:14 阅读次数:次 【字体:

 

 年终岁尾,工作交叠,春节、“两会”临近,安全稳定任务繁重,为防范社区服刑人员和安置帮教人员(以下简称“两类人员”)发生突发应急事件,杜绝社区服刑人员发生脱管、漏管现象,开州区司法局扎实做好春节和“两会”期间的社区矫正和安置帮教安全稳定工作。

 一是扎实做好排查走访和安全管控工作。各司法所在春节和“两会”前对“两类人员”开展集中排查走访工作,开展一次安全稳定大排查,做到走访排查全覆盖,清楚了解“两类人员”的活动情况、家庭情况、生活状态、思想状态,做好走访记录。通过走访及时排查出“两类人员”存在的生产生活困难、脱管风险以及其他可能影响安全稳定工作的情况,仔细分析原因,针对性地予以处置。各司法所根据排查走访情况,把有脱管风险和可能对安全稳定工作产生影响的人员纳为重点管控对象,建立重点管控对象人员名单,切实加强安全管控,注重分级管理,实施全方位、零死角的管控定位措施,防止脱管失控。

 二是落实监督管理。严格落实定期报告制度,对重点人员增加其向司法所报告的频率和次数,确保监督管理措施落实到位。严格落实惩处措施,保持高压态势,对违反监管规定的社区服刑人员及时依法给予警告、建议治安管理处罚、建议撤销缓刑、建议撤销假释,建议收监执行等措施。加强信息化监管。春节及“两会”间,一方面增加在“重庆市社区矫正信息管理系统”查看定位的频率,另一方面通过微信实时定位实现节假日对服刑人员的定位监管,确保更严密地监控社区服刑人员活动情况,杜绝脱管失控。

 三是做好教育帮扶。各司法所在春节前开展一次对社区服刑人员的集中教育活动,促进社区服刑人员思想转化,保障安全稳定。发动矫正小组成员、家庭成员加强教育、规劝和感化,教育引导社区服刑人员遵守监督管理规定。加强个别教育,对有涉法涉诉行为,有矛盾纠纷状况,有重大家庭变故,有思想情绪波动或反常现象等安全风险系数高的重点人员,落实有针对性的个别教育措施,加强心理疏导和心理危机干预,及时化解矛盾,预防其重新违法犯罪。做好针对性的帮扶工作,对生活贫困、就业困难、身体残疾或有重大疾病得不到及时救助等情况的人员,落实社会适应性帮扶措施,积极协调有关部门有针对性地帮助其解决工作、生活方面的具体困难,使其感受社会温暖,积极改造自身,顺利融入社会。

 四是做好梳理和报告工作。对有不服监管、有发生治安和刑事案件倾向、有发生群体事件风险的人员,立即将情况通报当地派出所,共同处置。对确有生产生活困难的人员,及时向党委政府报告情况,纳入春节慰问名单,保障他们的基本权利,送去党和政府的关心。春节假日期间,矫正帮教管理服务中心安排专人全天值班备勤,各司法所及时向值班人员报告安全稳定情况。