RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区民政全面加强脱贫攻坚工作

来源:区民政局 作者:李厚学 发布日期:2019/2/1 16:22:17 阅读次数:次 【字体:

 

 一是统筹落实综合保障扶贫政策。建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。

 二是引导社会力量参与脱贫攻坚。引导区内社会组织、慈善机构助推脱贫攻坚;推进东西部扶贫协作社会帮扶工作,加强与有关部门协调联系,动员社会力量参与我区脱贫攻坚。

 三是保障贫困人口基本生活。实施低保兜底保障,落实特困人员救助供养制度,加大临时救助力度,将符合条件的贫困人口纳入救助范围。

 四是发挥基层组织保障作用。加强基层组织建设,组织带领群众参与脱贫攻坚;推进农村社区治理创新,健全完善群众自治组织。

 五是抓好残疾人福利关爱服务工作。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,实施社会服务兜底工程,建设为老年人、残疾人、精神障碍患者等特殊关爱群体提供服务的设施。

 六是加强农村留守儿童、留守老人关爱保护。完善农村留守儿童、留守老人关爱帮扶体系,形成政府、社会、家庭多方联动,落实监护、赡养法定义务,建立信息台账和定期探访制度。

 七是社会工作专业人才助推扶贫。实施社会工作“专业人才服务计划”、“服务机构牵手计划”,为贫困人口提供生计发展、能力提升、心理支持等专业服务。