RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区市场监管局六项措施全力护航春节期间市场秩序

来源:区市场监管局 作者:黄英 发布日期:2019/2/1 16:23:50 阅读次数:次 【字体:

 

 春节临近,为维护全区市场秩序健康有序,切实保障广大群众切实利益,开州区市场监管局积极部署,出台节前市场整治方案,深入重点市场扎实开展节前市场检查。截至目前,共出动执法人员300余人次,检查食品、特种设备、烟花保障等各类重点市场主体470余户。

 一是加大无照经营清理,规范经营行为。在全区范围内开展无照经营清理专项行动,重点对车站、批发市场、商圈、农村集贸市场等重点区域的门市进行排查,严查各类门市是否存在无证无照行为,对经营手续不齐全的及时下达行政告知书。同时,严格落实“双告知”义务,及时将取得营业执照的“先照后证”类市场主体登记信息抄告至行业主管部门。截至目前,已检查市场主体1200余户,向行业主管部门抄告信息525条。

 二是加大食品行业检查,强化食品安全。以食品生产环节、食品销售环节、餐饮食品行业为重点,认真检查产品标签标识、进销货台账、经营环境卫生、四防情况、食品添加剂使用情况、酒水来源等,严厉查处销售过期食品、“山寨”食品、问题“五毛”食品等违法行为,督促企业落实食品安全管理制度,切实保障群众舌尖上的安全。

 三是加大安全保障力度,维护市场稳定。加大对工业产品质量、特种设备质量、高危行业安全监管,重点检查检查企业生产设备和检验设备、关键工序控制、生产许可证标识标注、强制性产品认证标志是否符合相关要求,是否存在不符合强制性国家标准、以次充好等情况,特种是否设备定期检验维保等情况,严守安全生产底线,抓实各项安全工作。目前,已检查开心之洲游乐场游乐设施、商圈电梯等10余家企业设施设备。

 四是加大节日广告监测,净化市场环境。加大对灯饰广告、交通要道的T形广告、墙体广告等检查,重点加大对保健食品、房地产、医疗广告、药品广告等容易违法广告的检查,严查虚假宣传、夸大宣传等广告违法行为;加大对商场、商圈、超市等春节促销广告的检查,严查霸王条款、欺诈消费者等违法行为;加大对点击开州、开街网、开州电视台、微信朋友圈等本地媒介广告的监测,认真贯彻落实《电子商务法》要求,维护市场公平有序。

 五是加大违法打击力度,形成执法威慑。在全区开展农村假冒伪劣食品专项整治、违法会销专项整治、“保健”市场乱象整治百日行动等,加大对生产经营假冒食品、“山寨”食品、“三无”食品、劣质食品、过期食品、“权健”“然健”等突出问题的整治,对检查中发现的违法行为依法予以查处,形成执法震慑。截至目前,已立案查处商标侵权、会议营销违法行为等9件,罚没款14余万。

 六是加大消费维权保障,切实维护权益。统一12315、12331、12365三个平台的投诉举报处理程序,建立分流机制,落实专人24小时分流,做到事事有回音,件件有落实,确保春节期间高效、快捷处置投诉举报;加大舆情监测力度,关注开州论坛、华龙问政等民生平台,发现并及时处置群体性消费纠纷,及时回应民生问题,营造良好氛围。