RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区市场监管局整治“保健”市场乱象案例被国家市场监管总局作为典型案例进行推广

来源:区市场监管局 作者: 发布日期:2019/2/12 11:18:59 阅读次数:次 【字体:

 

 2019年1月30日,国家市场监管总局将重庆市开州区市场监管局办理的“重庆市查处徐某某虚假宣传案”作为全国整治“保健”市场乱象的14个典型案例之一进行推广。

 该案中,当事人与重庆某健康服务有限公司签订《供销合同》确定合作关系,并于2018年3月底开始从事经营活动,以会销方式销售该公司统一提供的某胶原蛋白肽固体饮料。当事人在销售该商品的过程中,通过现场宣讲、PPT展示等形式,宣称该产品能增强免疫力,并对心脑血管疾病、高血压、糖尿病、高血脂、中风偏瘫、骨头类疾病、风湿、类风湿、胃肠道、偏瘫、脑梗等疾病有治疗调理的作用,夸大胶原蛋白肽固体饮料产品的功能和作用,欺骗、误导了消费者。截至查获之日,当事人通过上述会销方式共计销售某胶原蛋白肽固体饮料64盒,实现销售收入4万余元。当事人通过会销方式销售某胶原蛋白肽固体饮料,并对其性能、功能等作虚假或引人误解的商业宣传,其行为违反了《反不正当竞争法》第八条的规定。开州区市场监管局依据《反不正当竞争法》第二十条的规定,责令当事人停止违法行为,处以罚款30万元。

 针对保健市场乱象,该局从2018年5月以来就将保健市场整治作为扫黑除恶专项斗争“治乱”工作的重点内容来抓,截至目前,该局针对“保健”市场乱象共开展行政指导、行政约谈37次,发放责令改正文书17次,立案调查7起。