RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区市场监管局“四个突出”圆满完成汉丰湖半程马拉松赛事期间食品安全保障任务

来源:区市场监管局 作者:彭春生 发布日期:2019/4/15 10:24:19 阅读次数:次 【字体:

 

 4月14日,重庆市开州区举办第二届汉丰湖半程马拉松比赛。重庆市开州区市场监管局近期采取多项举措圆满完成赛事期间各项食品安全保障。赛事期间,共检查宾馆186家,酒店34家,食品摊点152家,纠正不规范经营行为13起。

 一是突出重点区域,做到重点盯防。以与赛事活动有关的重要公共场所、酒店、车站、宾馆、广场为重点区域,按照网络化服务监管的要求,要求辖区基层所加大巡查的力度与密度,督促经营者严格自律,切实做到“有巡有查、巡查有档、监管有数”。

 二是突出重点对象,做到定点监管。以商场、超市、酒水批发市场等为重点场所,以商场、超市为重点对象,集中开展专项执法检查,做到经营单位总体数量清、无照有照情况清、存在违法问题清。特别是对那些可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题,追根溯源,切实将食品安全隐患消除在萌芽状态。

 三是突出重点环节,做到跟踪监管。督促食品经营者清柜查库,建立健全从进货、仓储、销售到退市的各个环节的内部质量管理体系,严格落实其食品安全第一责任人的责任。责令不符合食品安全标准的食品及时下架退市,坚决杜绝其再次流入市场。

 四是突出消费维权,严查违法经营。重点查处制售假冒食品、过期变质食品、无证无照经营食品等不符合安全标准的违法行为。同时,通过发放宣传单等形式公布一会两站地址及联系方式,及时处理消费者投诉,切实保护消费者合法权益。