RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区公安局六项措施深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神

来源:区公安局 作者: 发布日期:2019/5/15 15:34:42 阅读次数:次 【字体:

 

 5月9日,区公安局召开党委会议,传达学习全国公安工作会议精神,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神实质,研究贯彻落实意见。

 一是高度重视,加强组织领导。学习好、贯彻好习近平总书记的重要讲话和全国公安工作会议精神,是全局当前和今后一个时期的首要政治任务,全局务必准确领会把握精神实质,深入贯彻落实,把讲话精神落实到开州公安工作的方方面面。区公安局党委研究制定《学习贯彻全国公安工作会议精神实施方案》,成立由局长任组长、其他局党委委员任副组长的学习贯彻工作领导小组。要求各单位“一把手”为学习贯彻工作的第一责任人,严格落实责任,做到学习贯彻“全覆盖”。

二是抓好结合,增强学习效果。紧密结合学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,迅速在全警掀起学习宣传贯彻热潮,通过开设学习专栏、撰写心得体会、组织座谈讨论等方式深入抓好学习贯彻工作,不断增强学习贯彻效果。充分利用内外媒体资源,运用“两微一端”新媒体等手段,及时反映报道全局的工作动态,宣传报道学习贯彻的新举措、新成效。

 三是政治建警,确保对党忠诚。牢牢把握“坚持党对公安工作的绝对领导”这一根本政治原则,确保公安工作坚定正确的政治方向。引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,忠诚履行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚定不移把习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要思想作为根本遵循,做到深学笃用、坚定前行。

四是认真履职,强化使命担当。紧紧围绕70周年大庆安保维稳工作这条主线,坚持把防范抵御社会领域各类安全风险置于首位,全力以赴打好“五场硬仗”,确保全区安全稳定、人民安居乐业,坚决实现“五个严防、三个确保”目标。主动担当平安建设政治责任,坚持重拳出击、露头就打,依法严厉打击黑恶势力犯罪、涉枪涉爆犯罪和个人极端犯罪,严厉打击整治电信网络诈骗、非法集资和盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新完善基层社会治理方式,完善立体化信息化社会治安防控体系,切实保障人民安宁。

五是改革创新,提升警务效能。按照做精机关、做优警种、做强基层、做实基础的思路,加快推进公安机关机构改革落地;牢固树立大抓基层、大抓基础的导向,深入推进公安大数据智能化建设和应用,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。

六是从严治警,锻造过硬公安队伍。紧紧围绕“四个铁一般”标准,聚焦忠诚干净担当,推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,夯实听党指挥、忠诚使命的思想根基。强化能力训练,练就过硬本领。严明警规警令,严肃警风警纪,始终保持正风肃纪高压态势,不断纯洁公安队伍。坚持严管厚爱结合,全面落实从优待警各项措施。严格规范公正文明执法,努力在法治公安建设、促进社会公平正义上有新的更大作为,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力。