RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区市场监管局三项措施扎实开展避暑纳凉景区食品、药品、特种设备安全专项检查

来源:区市场监管局 作者:黄英 发布日期:2019/8/5 10:26:09 阅读次数:次 【字体:

 

 为强化避暑纳凉景区食品、药品、特种设备安全监管,规范企业经营行为,防范化解安全风险,保障群众身体健康和生命安全。开州区市场监管局启动为期两个月的避暑纳凉景区安全检查。目前,已出动执法人员40余人次,检查餐饮、食品、药品等市场主体64户。

 一是强化组织领导。高度重视避暑纳凉景区食品、药品、特种设备安全隐患排查,通过党组会专题研究并制定专项检查方案,明确检查范围、检查时间、检查方式及工作纪律,以南山、大垭口、满月、河堰、紫水五大主要避暑纳凉区为重点,细分5个集中检查督查工作小组,由分管副局长带队挂片,实施专项执法检查和督查。

 二是注重宣传教育。组织避暑纳凉景区持证餐饮经营者召开食品安全现场培训会,介绍食品安全法律法规和相关标准,通报误饮误食等食物中毒案例,规范自制配制酒,严禁供应野生蘑菇,严禁使用亚硝酸盐等,提高经营者安全责任意识。在游客集中区域开展食品、药品、特种设备安全宣讲,普及安全常识。

 三是严格监督检查。围绕餐饮、食品流通、药品、特种设备4大重点监管职能,将检查重点内容分为持证照情况、环境卫生、进货查验义务、药品管理、特种设备维保等20小项,对检查中发现安全隐患的企业,限期整改,实行闭环管理,对整改不到位的企业,坚决依法依规严肃处理。