RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 内容

开州区民政局:唱响脱贫攻坚主旋律

来源:区民政局 作者:杨生树 李厚学 发布日期:2019/8/14 10:38:12 阅读次数:次 【字体:

 

 开州区民政局坚持把脱贫攻坚摆在突出位置,围绕“两不愁三保障”脱贫目标,精准施策、精准发力、精准救助,充分发挥民政部门在坚决打赢脱贫攻坚战中的兜底保障主体作用。

 一是建立健全政策规定,确保兜底兜得“稳”。开州区民政局按照“尽力而为、量力而行”的原则,适应新形势、新要求,进一步完善保障标准动态调整机制,提高了政策的覆盖面和可持续性。出台《重庆市开州区最低生活保障条件认定办法》《重庆市开州区支出型贫困家庭救助实施细则》,做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接。脱贫攻坚期内,对纳入农村低保的建档立卡贫困户,因家庭收入发生变化,家庭月人均收入超过低保标准但低于2倍低保标准的,实行渐退期管理。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,经个人申请,可与共同生活的家庭成员分户计算(单独实保),符合低保保障条件的,纳入农村低保范围。

 二是强化政策宣传培训,确保兜底兜得“清”。开州区民政局通过政策宣传培训,将上级的各项精神原原本本传递到基层一线,进一步增强基层干部政策熟知度和实用性,提高群众对政策的知晓度,引导符合条件的群众主动申请低保。

 三是严格审核审批程序,确保兜底兜得“准”。严格低保操作规程,坚持入户调查制度和公开公示制度,加强信息核查对比,确保救助对象精准。坚持在低保中开展专项治理工作,坚决查处低保工作中的腐败和作风问题,杜绝“关系保”“人情保”“错保”和“漏保”,确保社会救助的公平公正,发挥最大的制度效能。截至目前,全区清退农村低保1483户2521人,清退城镇低保1131户1481人。

 四是全面落实工作责任,确保兜底兜得“实”。开州区民政局强化政治担当,加强兜底保障组织领导,层层压实工作责任,为高质量完成低保兜底任务提供坚强组织保证。成立10个督导小组分江、东、浦三个片区常态化开展低保督查,对发现的突出问题,现场提出整改意见,并将低保工作纳入区委、区政府对乡镇街道综合目标考核内容,确保兜底政策落实到位。截至今年6月,开州区农村低保15880户34758人6744万元,保障面3.34%;城镇低保12868户22242人6197万元,保障面3.33%,城乡兜底建卡贫困户10164户23775人4834万元。全区城乡低保结构比例较合理,高于全市平均保障水平。全区农村低保兜底建卡贫困户人数达到了全区农村低保人数的61%,居于重庆市前列。