RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道“四加强”防范和处理邪教工作

来源:汉丰街道 作者:江术清 发布日期:2017/10/11 16:51:39 阅读次数:次 【字体:

一是加强组织领导。成立由街道党工委书记任组长,办事处主任、分管领导任副组长,各社区包片领导、社区书记、综治专干为成员的防范和处理邪教工作领导小组。严格落实防范处理邪教工作党政“一把手”责任制,与辖区单位、社区签订防范和处理邪教工作责任书,完善相关工作制度和具体工作措施,抓好工作的落实。

二是加强调查摸排。由综治办牵头,各社区与辖区民警配合,采取普遍排查与重点、集中与分散、统一与自我(辖区单位)排查相结合的办法,发挥情报信息的预警主导作用,强化对邪教组织非法活动的调查摸排,彻底摸清辖区涉邪人员的现实情况,准确掌握邪教和有害气功组织骨干人员以及受过胁迫群众的底数,及时更新邪教人员工作数据库和资料库。

三是加强防控监管。按照“街道、社区、网格、楼院”四级服务管理体系,把11个社区划分为199个网格,根据“涉邪”人员所在社区、网格、楼院,将他们划分到各个网格内。落实综治办、派出所、司法和社区“四位一体”的防控监管责任,时常掌握涉邪人员的最新思想动态、社会关系、家庭情况和现实表现等情况,切实做到24小时看死盯牢,将邪教及有害气功重点人员控制在本地。对思想不稳定及有可能进行违法犯罪活动的人员,根据情况采取帮教和监管措施,严防失控脱管,严防其进行邪教非法活动。

四是加强教育转化。采取领导分片包干、干部结对帮教、宣传教育工作组上门入户等有效措施,深入开展反邪教警示教育“七进”“五送”“家庭拒绝邪教”“无邪教创建”等活动。印发《反邪教宣传倡议书》10000份、宣传彩页5000份,大力宣传邪教的危害,提高居民群众识别邪教和抵制邪教的能力。以涉邪人员及家庭和亲友、困难群众、下岗失业人员等为重点,由街道、社区、网格员、社区民警、党员和社会志愿者、家属组成帮教小组,定期进行走访和帮教,帮助教育误入邪教人员摆脱邪教控制,回归正常生活。