RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区巫山镇“四抓四促”确保安全生产

来源:巫山镇 作者: 发布日期:2017/10/12 20:43:42 阅读次数:次 【字体:

一、抓领导,促进提升安全意识。

   定期召开全镇安全生产工作会议,安委会成员会议,安全生产例会,认真分析安全工作形势,研究工作措施,部署工作任务。全镇始终把安全生产工作放在极为重要的位置,在领导班子中牢固树立“安全第一”、“安全责任重于泰山”的意识。健全各级安全生产责任制,制订了《巫山镇重特大安全事故应急处置制度》、《巫山镇防范重大安全事故实施方案》等相关措施方案,从组织、措施上全面加强对安全生产工作的领导和督促,提升应对突发事件的统筹协调能力。

  二、抓宣传,促进营造良好氛围

  紧紧围绕“治理隐患、防范事故”的安全生产月活动主题,充分利用各种宣传阵地,深入企业、学校及利用赶集日开展安全生产、安全生活小常识等咨询服务活动,营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围,让全镇人民时时处处感受到安全生产的舆论宣传。使“安全发展”的理念深入基层,深入人心。将全镇企业负责人列为《安全生产法》宣传培训的重中之重。企业是落实《安全生产法》的责任主体,控制和消除事故隐患,确保安全生产,关键在企业,责任在业主。

  三、抓规范,促进安全制度建设

  认真贯彻实施《安全生产法》,结合我镇实际,制订了安全生产例会和安全生产检查等5项规章制度,使安全生产工作制度化、规范化。镇安办在对镇内各单位逐户调查摸底的基础上,建立健全了安全生产会议台帐、安全生产检查巡查台帐、安全生产宣传教育和培训台帐、事故隐患和危险管理台帐、事故处理台帐、企业安全基础情况登记台帐等7项安全生产的基本工作台帐,有力促进了我镇安全工作和的系统管理。

  四、抓整顿,促进消除事故隐患

    坚持把日常管理与专项整治有机结合起来,以查促整,以整促管,使安全生产工作逐步走上了常态化、制度化、规范化的管理轨道。在中秋、国庆节前等重大节日、特殊时期,开展交通运输、非煤矿山、锅炉压力容器、烟花爆竹、中小学校安全等方面的安全生产专项整治,采取集中时间、集中力量、全面检查、重点整改的办法,消除隐患,确保生产安全,社会稳定。