RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区白泉乡强化环境整治 助推脱贫攻坚

来源:白泉乡 作者: 发布日期:2017/12/7 14:23:04 阅读次数:次 【字体:

 

 为持续改善辖区环境卫生面貌,改善贫困群众生产生活环境,提高群众群众幸福指数。近日,白泉乡大力推进农村环境整治工作,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。

 一、制定工作方案。我乡高度重视环境卫生整治工作,在成功创建国家卫生乡镇基础上,将环境整治工作纵深推进,并与脱贫攻坚工作和农村生活垃圾治理相结合,做到同安排、同实施,结合辖区实际,制定切实可行的实施方案。成立以主要领导为组长的领导小组,明确工作目标,分解落实责任,确保环境整治工作深入有序开展。

 二、全面宣传发动。利用挂横幅、LED显示屏、召开院坝会和入户走访等多种形式强化环境卫生的宣传教育,引导居民主动参与,提高辖区居民对环境卫生和垃圾分类的认识,培养健康文明的生活习惯和生态环保意识。

 三、全民参与整治。为使各村的环境卫生得到有效治理,明确辖区内陈旧垃圾和乱搭乱建由乡整治办负责,确保辖区内秩序井然有序;明确辖区内河道、主干道沿线和公共场所的环境整治由各村委及保洁队伍负责实施,确保村容村容整治;明确各农户房前屋后及室内由农户自行负责,并严格落实门前“三包”责任,对贫困户环境卫生打扫落实帮扶干部负责,确保屋前屋后的干净整洁。

 四、建立长效机制。为使环境整治工作形成长效机制,乡党委、乡政府将环境整治工作纳入对各村年度综合目标考核内容。明确乡整治办负责全乡环境整治工作,各村明确干部干部负责并组建责任心强、素质高的保洁队伍,并定期开展“文明卫生户”评比,确保环境卫生有人抓、有人管、有人办和大家齐参与的良好氛围。

 据统计,此次环境整治共召开各类院坝宣传会43次,发放宣传资料2000份,张贴宣传标语9幅;共清理垃圾11吨;清理河道及村社道路75公里;共有95名帮扶干部参与贫困户环境卫生的打扫。通过此次环境卫生整治行动,辖区居民环境卫生意识得到了一定提升,贫困群众的精神面貌和生活环境有了较大的改善,为完成脱贫攻坚任务奠定了坚实的基础。