RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区三汇口乡四个扎实做好健康扶贫工作

来源:三汇口乡 作者: 发布日期:2017/9/14 15:09:24 阅读次数:次 【字体:

为落实健康扶贫政策,推进脱贫攻坚,三汇口乡推行“四个扎实”,认真实施健康扶贫工作,有效解决该乡贫困户 “因病致贫”、“因病返贫”问题,助力脱贫工作。

一是扎实建立健康档案,该乡结合贫困人口建档立卡数据,对全乡193名 “因病致贫、因病返贫”的贫困人口进行精准识别。组织帮扶干部、乡卫生院签约医生入户走访调查,通过当面了解、查看病历等,逐户填写“贫困人口疾病登记表”,建立贫困人口疾病台账,精准识别出因病致贫人员、病种等信息,切实掌握贫困户因病致贫基础数据建立贫困户健康档案,为精准扶贫提供依据。

二是扎实做好政策宣传。该乡上利用赶场日开展医疗专家义诊活动,并通过发放《城乡居民医保养老政策宣传明白纸》、在政务公开栏、村务公开栏、村卫生室、乡卫生院等地张贴健康扶贫有关政策,让办事,就诊的群众对健康扶贫政策一目了然。

三是扎实做好服务工作。该乡组织驻村工作队干部上门为患有15种重大疾病和14种慢性病之一的人员收集资料办理特病卡,讲解享受健康脱贫优惠政策;开展疾病信息摸底调查,为贫困人口建立健康档案;派出家庭医生服务团队,上门开展家庭医生签约、履约服务。

四是扎实加大民政救助力度。该乡通过为因病致贫的贫困户办理低保、五保和开展住院救助、临时救济,对因病致贫群众进行帮扶。