RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道“五到位”抓好“双节”期间安全生产工作

来源:汉丰街道 作者:江术清 发布日期:2017/9/30 14:31:12 阅读次数:次 【字体:

一是精心组织,安排部署到位。按照区委、区政府的相关要求,对“双节”安全大检查工作进行安排部署,组织召开国庆中秋安全生产部署会,明确机关事业单位干部职工节假日不休,由街道驻村社区领导牵头、驻村社区干部和社区干部按照安全责任区域划分和“党政同责、一岗双责、失职追责”的规定,切实抓好基层安全监管工作。

二是重点监管,排查整治到位。街道党工委书记、办事处主任亲自率队,分管安全副主任、安监办、派出所、食药监所、环保所等工作人员,深入到辖区加油加气站、新世纪、重百、地一国际、工业品市场、吕氏春秋、开州大市场、汉丰湖两岸等重点领域开展安全大检查,并“以查代训”与各单位负责人交换意见,要求务必做好节假日期间和日常安全管理,及时发现并消除隐患。共检查生产经营单位62家,提出隐患整改要求17条,目前已完成整改14条,正在整改3条。

三是应急演练,预警预防到位。分别组织驷马社区驷马幼儿园、星星豪都小区、第一国际开展了以“提高应急处置能力•共筑绿色生命通道”为主题的节前应急演练,以消防应急疏散演习、伤员救护演习、灭火器材使用讲解、环保知识讲解等为内容,分为演习阶段和知识竞答赛2个阶段实施,区消防大队、安监办、派出所及辖区物业管理公司参与,整个演练指挥调度人员能够准确及时进行指挥和协调,消防逃生路线及方法正确,人员疏散快速有序,操作人员操作消防器材熟练,能及时有效进行灭火。

四是丰富载体,安全宣传到位。以“双节”为契机,街道文化服务中心开展了“院坝电影进社区,安全常识到家门”电影放映活动。各社区开展了丰富多彩的“邻里一家亲,和谐社区情”为主题活动。永兴、驷马、九龙、迎宾、安康、凤凰、盛山等社区召集党员、志愿者、居民小组长、热心群众等,开展《安全生产法》、《消防法》《食品安全法》和安全应急常识宣传,积极传播安全知识。

五是严格值守,应急准备到位。细化分解落实值班、预警、应急等各项责任,要求各村(社区)、行业主管部门结合实际,落实安全措施,严格执行24小时值班制度和事故报告制度,值班人员要尽职尽责,不得擅离职守,要确保通信联络通畅,及时、准确反馈和上报信息,确保一旦发生突发事件,应急队伍能够拉得出、用得上,群众能够安全迅速转移。