RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道加大四面山南山片区水环境保护力度

来源:汉丰街道 作者:胡小伟 发布日期:2018/1/5 10:30:05 阅读次数:次 【字体:

 

 为更好的保护辖区水域生态环境和增强农村饮用水洁净安全,汉丰街道深入贯彻落实“河长制”工作,在岁末年初之际加大了辖区四面山南山片区水环境保护力度。

 汉丰街道党工委书记韦德东介绍:汉丰四面山南山范围水域,包括南元、川心村的谢家沟、马家沟,大小型水库、池塘及凤凰城等小区内的流域,都实行河长制,每片水域设立一个分段河长,主要负责该水域的清扫保洁和日常巡查工作。尤其是南山上的小二型水库落实专人常年值守、负责日常巡逻和维护,发现地质或环境问题及时向街道河长办公室报告,采取有力措施及时解决水生态问题,切实解决好农村环境综合整治中的薄弱环节。

 街道水务站、环保所、建管所、畜牧站等河长制责任单位每月定期对辖区池塘、水库等流域进行联合巡查,重点检查水库堤坝有无裂纹裂缝、进出水管网有无堵塞损坏、防护网内有无游人擅自进入制造白色垃圾、水库周边有无生产、生活及建筑垃圾存在等问题进行深入细致的排查,坚决对违章排污、乱倾乱倒等破坏水环境的违法现象进行严厉处置。同时,街道办还通过聘请当地村民任水库管理员、邀请人大代表视察南山水环境等活动促进南山水域环境保护工作。在加大《中华人民共和国水污染防治实施细则》普法宣传同时,河长办公室还请区环保局予以水质监测并责成周边避暑小区及医养基地的管网进行了防渗漏整治活动,严格实施雨污分流和无害化处理,确保饮用水源卫生安全万无一失。通过常态化的巡逻排查,确保辖区水域干净、清洁、安全,有力助推当地脱贫攻坚工作,实现南山山清水秀岸绿库美的生态环境。