RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区中和镇坚持“四个重点”按期打赢脱贫攻坚战

来源:中和镇 作者:黄桂林 发布日期:2018/1/9 15:11:38 阅读次数:次 【字体:

 

 一是精准派人。2017年充实驻村工作队员35名,调整第一书记3人,新增帮扶干部338名,落实驻村工作队、村干部、帮扶干部考核机制,实行月督查、月考核、月评比,与年终目标考核奖励挂钓,确保驻村工作队三分之二时间吃住干在村。按照多次接受三方评估和行政验收标准,全面开展自查,针对发现的问题,成立“突击小分队”重点突出解决。

 二是精准识别。今年以来连续开展多次精准再识别工作,采取镇村干部“找”,群众相互“看”,大数据“比”,社会力量“督”的方式,严格按照“八步二公示一公告”程序评定新增贫困户,确保符合贫困户条件的不漏一户。对符合脱贫标准的贫困户,采取社员会提、村干部核、驻村工作队审、本人认的方式确定似脱贫对象,严格按照“八步二公示一公告”程序评定脱贫户。全年共新识别贫困户82户201人,评定脱贫户408户1051人。

 三是精准保障。按照“两不愁三保障”标准,对贫困采取逐户核实、一户一台帐、一户一方案、一户一责任人的要求,对贫困户“安全饮水”、“危房改造”、“医疗保障”、“学生就读”等方面进行全部整改落实。共新解决饮水安全231户711人,改造危房232户,解决医保21人,解决大病救助和临时救助228人40万元,劝读学生3名。确保了全镇贫困户“两不愁三保障”保障率达到100%。

 四是精准增收。“三种模式”创建集体经济建立与贫困户利益链接的长效稳定增收机制。“资金入股办企业”的模式。村集体控股51%,社会股东控股49%,建立2个生猪繁育合作社,按照实际效益分红,目前,都已正常生产。“土地入股搞产业”的模式。5个贫困村成立翠冠、青脆李、核桃、沃柑等各1000亩的主导产业专业合作社,贫困户利用土地和管护资金入股,建立与贫困户的利益链接机制;“保底分红入企业”的模式。通过贫困户讨论将部分到户扶持资金入股企业按本金10%进行保底分红。目前,保底分红入股5家,已实现收益6万元。“三种途径”确保群众短期增收。“大户加农户”途径。政府采购鸡苗10000只送贫困户喂养,养鸡大户带贫困户,大户负责成品鸡回收;“成立脱贫互助组”途径。成立由2-5户贫困户组成的脱贫互助组16个,承包村集体鱼塘,政府采购鱼苗13000尾送脱贫互助组喂养;“贫困户自主发展产业”途径。贫困户结合自身发展养牛、猪、羊、鸭,政府给予补助扶持。2017年三种途径实现贫困户增收150万元以上。

 通过抓住“四个重点”,增强群众获得感,提升群众满意度,确保按时保质打赢脱贫攻坚战。