RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

中和镇多错并举持续做好河长制管理工作

来源:中和镇 作者:孙玉平 发布日期:2018/8/9 10:39:30 阅读次数:次 【字体:

、深入学习领会贯彻文件精神。为认真贯彻中央深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会精神,中和镇及时召开全镇河长制工作推进会,组织全镇河长认真学习《中共重庆市开州区委办公室、重庆市开州区人民政府办公室关于进一步完善全区河(库)长制组织体系的通知》,会议要求每位河长必须吃透文件精神,严格按照通知要求,履职尽责,协同做好全镇的河流水域管理工作。

二、持续优化镇村两级河长组织体系。2017年河长制组织体系基础上,对现有河长制体系进行优化调整,镇级总河长负责统筹协调、督导考核河长制工作,明晰镇级管理责任,协调解决实施过程中的重点、难点问题,督导镇属各部门、村级河长履职尽责并完成目标考核,同时镇级河长每月不得少于两次巡河;村级河(库)长做为河(库)治理的第一道“大闸”,要强化责任担当,每月不得少于四次巡河,对水质不达标、问题较多的河、库应加强巡查次数,每次巡河时必须开启手机APP线上巡河,时间不少于10分钟,距离不少于500米,从而实现巡河常态化,对暴雨等强对流天气,应加强重视,注意是否有险情发生,做到勤巡查,善总结,重反馈。

三、全力加速实现 “三水共治”目标任务。切实发挥镇党委、政府的主导作用,全面落实领导责任制,坚持生产、生活、生态“三生融合”,保护好和建设好全镇山水林田湖草综合生态系统。加强全镇违规开展沙石开采整治,河长在巡河时,一旦发现河流内有开采沙石的情况,及时向镇环保部门反映,对违规开采沙石情况,发现一起,查处一起,绝不留情;加强宣传教育,定期召开村级环境保护会议,呼吁全镇人民不要向河(库)内直接排放污水,倾倒垃圾,严厉禁止毒鱼、电鱼的行为发生;定期开展河(库)内漂浮物清理,河长在巡河时,一旦发现有大量垃圾漂浮物等,应及时自行或组织人员进行清理,做到早发现、早清理,早恢复。