RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区赵家街道“五个抓好”做实应急管理工作

来源:赵家街道 作者:孙文彬 发布日期:2018/8/14 16:10:43 阅读次数:次 【字体:

 

 一是抓好组织领导。党工委书记牵头成立街道应急管理工作组并任组长,办事处主任、分管领导任副组长,辖区派出所、安监办等10名负责人为组员,下设应急办负责日常工作开展。抓住“关键少数”,要求主要领导将应急管理工作和安全工作“三个必须”工作结合推进,要求其他班子成员严格履行“一岗双责”,作为分管办站所和包片村(社区)的应急管理工作直接负责人。二是抓好机制构建。建立应急管理联席会议制度,今年来共研究应急排查、预防、救灾专题10次,30多处安全隐患因及时发现得以消除;建立信息网格化机制,实行分片区和分领域预警信息监督“双重责任制”,发挥联络人一线“哨兵”作用,加强预警信息报送;建立应急预案机制,印发了《赵家街道突发公共事件总体应急预案》和其它关于防汛救灾、矿山事故等15个子方案。三是抓好宣传培训。最近正值防汛抗旱关键时刻,街道每周出动流动宣传车3次以上宣传防火防汛,在地灾点设立危险标识23个,在河道渠堰处设置防溺水标牌25个;组织开展“5·12”“10·13”等应急演练活动,演练领域涉及辖区医院、7所学校、重点行业企业,有效提升了全民应急能力。四是抓好预警监测。用好预警信息平台,采取“互联网+预警信息”模式,通过微信、QQ、企讯通短信等渠道发送预警信息,实现高精准度和高覆盖率;加强值班值守,街道和各村(社区)实行24小时不间断政务值班制度,另水务站等重要应急站所同步值班,为确保在岗履责,我们采取了电话甚至微信视频连线等抽查方式,有效转变了应急值班工作作风;深入一线排查,安全检查做到村(社区)、学校、医院、企业“四个遍访”,实行“日排查、周报告、月更新”工作机制,对查摆的问题及时收集报告领导,落实相关责任人,限时整改销号。五是抓好应急处置。由党工委书记和办事处主任任突发事件应急总指挥,设立专门指挥部,按照突发事件应急预案程序应急处理。今年五月相继出现了“5·17”“5·22”两次特大暴雨,经有效应对,最终安全转移了处在危险区域的400多户贫困户和非贫困户,并将财产损失降到了最低。目前辖区无重特大交通事故、网络与信息安全事故、群体活动事件等其它突发公共事件发生。