RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区中和镇“三不减”巩固脱贫成效

来源:中和镇 作者:高国娇 发布日期:2018/8/15 16:49:43 阅读次数:次 【字体:

 

 一、促落实,帮扶热度不减。

 截至目前,我镇共有228户贫困户,634人,为持续巩固开州区脱贫成效,提升乡村振兴内在动力,派出驻村工作队人员66人,帮扶干部503人,各驻村工作队依旧按照三分之二时间吃住干在村,挨家挨户宣传政策,常态化扶贫、持续性扶贫。对2018年计划脱贫的贫困户,因人制宜的制定好切实可行的帮扶措施,对2018年新增的12户39人,注重完善相关档案资料,对已经脱贫的贫困户,定期回访,跟踪监测。转变各级干部扶贫心态,实行作风督导制度,对未在岗的干部采取提醒、约谈,摘帽并不是终点,而是脱贫攻坚新的起点。

 二、强管护,项目产业不减。

 不断完善管护措施,持续夯实基础建设。对整治的726口山坪塘,整修、新建的133处安全集中供水工程,建立科学的用水机制,坚持“谁受益谁负担”的原则进行日常维护。对新修、硬化、管护的392公里乡村公路按照属地原则进行管理,对塌方、泥石流等各类灾害造成的公路损毁及时维护,保障群众出行通畅。对贫困村5540亩主导产业,包括天星村1500亩晚熟李子、白果村1440亩翠冠梨、新义村1000亩沃柑等,春秋两季集中管护与专人日常定期管护同时进行,非贫困村发展的玄胡、厚朴、血橙、小龙虾等特色产业,加强专业化技术指导,不断提高收益能力。

 三、惠民生,走访宣传不减。

 “察民情、解民忧、惠民生”强化走访宣传,实地听取民情,实地解决民忧,一直都是工作的中心和重点。国验之后,每村每社依旧定期召开院坝会,解决群众问题,特别针对信访问题,听取群众诉求,化解信访矛盾。按要求建立和完善走访活动的走访台账、意见汇总台账、待交办问题台账、回访反馈台账等“四套台账”。对国服系统相关疑似问题信息,及时派专人入户核查,更新相应情况。有序推进各项脱贫后续工作,提升群众满意度和幸福感。