RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区丰乐街道光芒村巩固脱贫成果,为全面实现小康目标再创佳绩

来源:丰乐街道 作者:袁明高 发布日期:2018/8/17 11:11:26 阅读次数:次 【字体:

 

 丰乐街道光芒村是市级贫困村。全村现有8个村民小组,2016年末总户数986户,总人口3011人,总耕地面积为3860亩(其中:田900亩,地1060亩),退耕还林面积1900亩,幅员面积4.9平方公里,平均海拔320米,最高海拔750米,是一个地地道道的浅丘山区。现有党员59人(其中:在家党员42名,外出党员17名),党小组4个。全村有低保户31户,96人;五保及三无户4户,4人。2017年整村脱贫。为巩固脱贫成果,在丰乐街道扶贫攻坚团的领导下,在帮扶驻村工作队的指导下,继续抓好以下几项工作:

 一是思想先行,抓好党建促脱贫。按照上级整顿软弱涣散支部工作要求,强化了班子建设,对村支两委进行了改选。加强了村级服务阵地功能建设,认真开展了“两学一做”常态化学习教育,规范“三会一课”制度,过好组织生活会,开展党日活动,发动党员干部在脱贫攻坚中冲在第一线、干在最前头。

 二是目标明确,细化措施有成效。2014年被确定为重庆市市级贫困村,有建卡贫困户130户,485人,通过几年的脱贫工作,2015年已脱贫建卡户94户,337人,2016年已脱贫建卡贫困户34户,115人,力争今年实现全面脱贫(2017年有2户,4人至今还无法脱贫),达到“两不愁(不愁吃、不愁穿)三保障(住房、医疗、教育)两安全(安全饮水、安全用电)的总目标。今年以来与驻村工作队员一道多次入户核查、精准识别;对症下药,因人因户施策,制定了贫困户到户产业扶持方案,分户落实帮扶措施。在全村的项目建设上,做到科学规划,统一实施,尽快实现建“八有”、解“八难”的目标:

 1、合理利用部门帮扶资金和争取外援,整修了350平方米的便民服务中心,使之规范、便洁。

 2、整合部门资金,硬化和新修了3公里村级公路,新修人行便道4.5公里;加宽和扩建、新修错车道、安装防护栏等村级公路7公里的以工代赈项目,总投资380万元;三峡移民后扶整合资金项目已动工建设,新修和硬化公路2条,3.8公里,总投资637万元。

 3、引进业主,实现全村主导产业转型升级和全覆盖。改造油桃果园基地100亩。引进新品种,嫁接改造老品种,成立了两个专业合作社(银盘嘴专业合作社和晚熟李子专业合作社),引导贫困户推行以土地入股分红,形成稳定的增收产业链。同时在8组建成了血橙基地270亩;在6组完成了100亩砂糖橘基地建设;在1—8社建设完成了620亩晚熟“青脆李子”基地建设,并落实后期管护资金20万元;今年又争取30万元管护资金。到户资金、产业扶持项目已经落实了补助兑现,稳定增收的产业链已经形成,由丰光专业合作社、怀阳专业合作社进行统一实施,目前已对万果园进行了除草、施肥等管理。在1-3组改造移民果园(W.默科特)300亩,去年价格可观达8元/公斤,群众收入猛增。总体上全村已经达到了主导产业1000亩以上的奋斗目标。

 4、整治山平塘36口(其中2015年完成23口,2016年完成13口),建设防旱池12口。

 5、完善新建集中供水工程3处,安全人饮池16口,整修大堰4000米,强化管理,保证全村群众吃上了安全放心的自来水,但由于光芒村处于山区,主要缺乏水源,所以靠天吃饭,依耐性强。

 6、改造C、D级危房114户,280人;2017年生态搬迁13户,38人,已全部验收合格,落实了政策补助,保障了贫困农户的住房安全。

 7、加大产业扶持力度,落实到户资金。坚持由本人申请,填写补助申报表,工作人员入户调查,现场照相,清点核实数量,当场签字认可;验收中坚持公开公平公正、实事求是的原则,坚持奖勤罚懒,对于冒名顶替寄养寄种、指鹿为马的一律不列为验收范围,不给予任何补助。今年全村产业扶持第一批扶持项目已有36个贫困户验收合格,正在进行公示,接受监督。公示无异议后,将按照年初讨论的扶持方案兑现发放补助资金。

 8、新设立了一级安全文明劝导站1个,利用综治、群团等组织开展农村道路安全检查,设置安全警示标志,进行交通安全劝导,充分发挥其作用,保证了全村农村道路安全,从建站以来,没有发生过一起安全责任事故。

 三是搞好配合,实现部门联动。驻村工作队成员、公安干警一起联动与贫困户结对帮扶,签订了帮扶承诺书,抱团攻坚形成合力,实现了帮扶集团、街道干部、村干部“三帮一”有效对接。深入贫困户,找准贫困原因,多次梳理规划,检查落实项目进度,开展慰问活动(送钱、送物),形成荣辱与共,共担责任,上下齐心,合力协作的攻坚队伍,赢得了群众的好评。比如:3组贫困户朱大翠说“我的帮扶干部 (帮扶干部为镇干部李中祥)比我的儿子还好”。

 四是广泛宣传,提升群众的满意度。每季度分组召开群众会议、院坝会不少于一次,每月开展入户走访和帮扶对接,与驻村扶贫工作对一道全面落实吃在村、干在村、住在村,共收集群众对扶贫工作的意见和建议共56条,宣传扶贫攻坚帮扶政策对本村带来的巨大变化,采取“忆往昔,看今朝”通过实绩对比,带着耐心,带着感情去化解矛盾,解答疑难,努力实现群众的“四满意”(干部群众对驻村工作队、结对帮扶干部、帮扶措施和帮扶成效满意)目标。

 五是落实整改,做好群众思想工作。针对检查评估提出和各督导组发现的问题,召开院坝会、党员会、组长会、群众代表会收集到的意见和建议以及督查和中期评估提出的问题,细化措施,落实整改。同时落实扶贫项目的质量监管,列出负面清单;在民计民生方面,始终坚持带着感情搞扶贫,了解群众所需、解决群众所盼,坚持“应进则进,应退则退”的原则,时刻把困难群众放在心上,落实在行动上;让贫困群众一个不掉队,教育群众树立“贫困可耻,致富光荣”的思想理念。