RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区三汇口乡:“四到位”严守非洲猪瘟防控

来源:三汇口乡 作者:伍海燕 发布日期:2018/8/17 11:13:11 阅读次数:次 【字体:

 

 一是组织排查到位。成立以分管副书记为组长的疫情排查小组,分村、分片细化排查时间及内容。对辖区内生猪养殖场、屠宰点、交易市场等场所开展一次全面大排查,重点抓住近期生猪调运和异常死亡情况的摸排。

 二是宣传培训到位。8月13日召开了非洲猪瘟防控工作会议,30余名养殖业主参会,会议强调,广大养殖(场)户要履行防疫主体责任,提高自主防范意识,严禁从高风险区域调运生猪。通过20余场院坝会、发放宣传单900余份,对养猪户及广大消费群众正面宣传引导,消除其恐慌心理。

 三是消毒灭源到位。非洲猪瘟固然危害大,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒。通过免费发放200余瓶消毒药品,组织养殖(场)户开展集中消毒灭源,消毒面积达2000平方米,同时提高消毒频次,确保消毒效果,从根本上切断疫情传播途径,净化养殖环境。

 四是应急上报到位。设立疫情举报和值班电话,实行24小时值班制度,及时接受举报信息。乡畜牧兽医站派专人每日上午十二点前汇总巡查信息,同时上报区动监所,杜绝私自处理,确保在发生疑似疫情时信息畅通,能及时、果断、有效处置,防止疫情蔓延扩散。