RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道四举措抓实校园安全防范工作

来源:汉丰街道  作者:江术清 发布日期:2018/9/14 16:29:04 阅读次数:次 【字体:

 

 一是强化组织领导,落实责任。成立校园安全专项工作领导小组,由街道办事处主任任组长,教育分管领导任副组长,各校园安全业务科室负责人任成员的机制体系,结合实际制定了校(园)安全工作方案和安全应急预案。街道与辖区3所学校及幼儿园签订了安全工作目标责任书,层层压紧压实校园安全责任,进一步强化学校的主体责任,同时街道成立安全工作检查小组,对辖区校园安全集中开展隐患排查。

 二是强化宣传教育,提高认识。街道团、妇、关工委采取各种形式开展辖区学生安全教育,教育广大青少年珍惜生命,增强自我保护意识,统一印制了校园安全手册5000余份,开学时在辖区各学校设置安全宣传点,向前来报道的家长和学生发放宣传手册。印制了安全教育告知书发放给辖区的每位学生,并要求学生回家后和家长一起学习,切实提升学生及学生家长在防火、防电、防溺水以及自然灾害应急避难等方面的安全意识。

 三是强化监督检查,消除隐患。成立由街道牵头,联合社事办、安监办、综治办、城管办、派出所等安全部门组成联合整治小组,对辖区内所有学校、幼儿园及小餐桌进行了安全隐患大排查,对校园周边环境开展了集中整治。专项检查主要对学校的校舍、食堂、设施设备、电路、消防器材等进行了全方位的安全隐患排查,在检查过程中,发现安全隐患11处,现场督促整改9处,限期整改2处,整治校园周边流动无证小摊贩22车次,教育劝导乱停车行为56辆次。

 四是建立长效机制,齐抓共管。成立校园安全管理工作联席会议制度,通过定期召开、特殊情况下随时召开的方式,分析全街道校园安全管理工作中存在的重大问题,研究和改进管理对策,组织协调各部门对校园安全工作进行监督管理,督促成员单位认真履行工作职责,落实工作责任;组成联合执法队对托管机构进行联合执法检查,取缔无证校外托管机构。实现信息共享,建立长效机制,全面推进校园安全管理工作,预防事故发生,切实保障校园安全。