RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区云枫街道多措施关爱三留守共建好家园

来源:云枫街道 作者:颜邦见 发布日期:2019/1/10 12:47:47 阅读次数:次 【字体:

  

 1、摸底建档。通过拉网式走访,地毯式摸排,精准化统计,统筹做好三留守人员的摸底调查工作,精准登记三留守人员姓名、住址、年龄、性格、身体状况、居住环境、就业状况、入学状况、联系人或监护人姓名及联系方式等基础信息台账,分户建好摸底调查表,分类建立信息档案。

 2、双向结对。坚持“地缘相近、人缘相亲、双向自愿、能力为本”的原则,分类开展结对联系,对留守儿童,特别是困境儿童、孤儿,安排亲戚邻居或基层党员干部结对联系,对留守老人,特别是生活不能处理或有特殊困难的老人,重点安排红岩党员志愿者、青年志愿者、社工结对联系,对留守妇女,重点依托妇女互助组成员和巾帼志愿者相互结对联系。

 3、精准服务。参与结对联系的志愿者,原则上每月至少1次电话随访,每半年至少1次家访探望,每年至少帮助解决1个实际困难;对留守儿童,重点开展爱心结对、家庭教育、心理辅导、安全教育、学业辅导等关爱服务;对留守妇女,重点开展创业就业指导、婚姻家庭引导、权益维护、两癌筛查、文体活动等关爱服务;对留守老人,重点开展健康保健咨询、寻医问药、日间照料、家政服务、日用品代购、心理抚慰等综合服务。