RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道开展“3.15”食品安全专项行动

来源:汉丰街道  作者:江术清 发布日期:2019/3/18 13:04:29 阅读次数:次 【字体:

 

 为切实做好辖区的食品安全工作,保障辖区内居民舌尖上的食品安全和身体健康,增强商户对待食品的重要意识。“3.15国际消费者权益日”当天,汉丰街道各社区工作人员和驻社区民警联合开展3.15消费者食品安全专项整治活动。

 安康社区工作人员对辖区内学校、餐饮业、食品经营户安全隐患进行专项排查,并及时对学校食堂管理人员及经营商户进行食品法律法规宣传,全面提高他们的食品安全意识。在检查过程中,工作人员认真查看食品贮存、加工制作,餐具消毒和保洁卫生等情况,并重点查看了食材采购索证、索票和台账,要求学校及经营户在原材料上严格把关,防止霉变过期食品引发中毒。

 金州社区工作人员及志愿者向辖区居民、个体工商户发放了《食品药品安全你我的共同责任》创建国家食品安全示范城市宣传读本、发放“消费者权利”和“防范食品保健食品欺诈和虚假宣传”等内容的宣传资料。并提醒居民要理性消费,不要盲目随意购买市面上出现的各类保健品、药品,身体不舒服一定要及时到医院就诊。

 凤凰社区工作人员向居民、个体工商户发放了涉及消费领域的宣传彩页、维权手册、食品安全知识读本等各类宣传资料,同时向现场居民群众解答涉及消费维权、食品安全等各类群众关心的问题,普及消费维权知识,呼吁消费者拿起法律武器维护自己的合法权益,提高消费者消费维权能力。在本次活动主要将“老年”这类人群作为主要宣传对象,提醒老年人要理性消费,不要盲目随意购买市面上出现的各类保健品、药品,身体不舒服一定要及时到医院看诊。

 盛山社区工作者和志愿者们走进餐馆、副食店向经营者们讲解了诚信守法知识以及相关法律法规,并就守信守法经营问题进行了深入交流,引导经营者做诚信守法经营公民;向居民宣传如何识别假劣药品、如何预防食物中毒、安全用药和如何维护自己的权益等方面知识。现场解答了涉及消费维权、食品安全等各类群众关心的问题,发放消费者维权知识、食品安全等宣传资料40余份。

 通过本次活动,不仅增强了辖区内经营商户的食品安全意识,还增强了辖区居民食品药品安全责任的理念和自我保护能力,倡导树立了居民理性消费、科学消费、绿色消费观念,营造了良好的经营秩序和社区环境。