RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区义和镇多管齐下整治“无事酒”助推乡风文明

来源:义和镇 作者:扈超岚 发布日期:2019/3/19 10:22:21 阅读次数:次 【字体:

 

 广宣传造声势。通过召开100余场院坝会、发放宣传资料500余份、张贴移风易俗宣传海板200张、向群众发放倡议书1800份等形式,广泛宣传整治“无事酒”的重要意义,为“无事酒”整治营造浓厚氛围。

 强引领促自觉。各村(社区)按程序制定整治“无事酒”的村(居)规民约,成立10个红白理事会,将德高望重、坚持原则的“五老”人员选入理事会之中,并将“无事酒”操办与惠民政策享受挂钩,加强对群众的教育和引导,促进群众树立不办“不办无事酒、不赴违规宴”的自觉性。

 严制度重奖惩。制定办理酒席申报制度,让群众正常办酒有章可循,红白理事会主动帮助操办正常酒席。制定操办“无事酒”处理办法,公布举报电话,明确对操办和参与“无事酒”的党员干部按相关规定从严从重处理。

 压责任抓落实。建立联动防控治理机制,明确部门职责,层层压实责任,形成工作合力。严格实行“包村领导、驻村工作队、村社区干部”捆绑责任机制,将整治“无事酒”纳入年度考核内容,促进整治工作落到实处。