RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区中和镇狠抓食品药品安全,提升人民群众安全感

来源:中和镇 作者:高国娇 发布日期:2019/3/21 11:07:22 阅读次数:次 【字体:

 

 为了保障广大人民群众的食品药品安全,中和镇党委、政府高度重视,落实责任,切实抓好辖区内的食品药品安全监督管理工作。深入到辖区内的食品生产加工经营点进行食品安全大检查,从生产、销售、消费等渠道堵塞食品安全漏洞,确保我镇食品生产经营秩序良好,食品经济健康发展,食品质量和食品安全保障水平有较大提高,人民群众消费安全感进一步增强。 

 一、加强宣传,强化引导,营造食品药品安全宣传的浓厚氛围。    

 我镇通过墙报标语、发传单资料等手段广泛宣传食品安全知识,科学引导正确的消费观,饮食观,提高人民群众自我保护能力。今年来在集镇、各村显著位置共张贴标语36张,挂横幅8条,分发宣传资料3000多份。以近期发生的食品安全案列大力宣传食品安全工作的重要性、必要性和相关知识,不断提高人民群众的食品安全意识和参与积极性。通过培训村级信息员,增强他们的农产品质量安全意识和食品标准化意识,形成了全社会重视食品药品安全的良好氛围,提高了群众的食品药品安全意识。    

 二、监管到位,措施得力,扎实开展食品药品安全监督检查工作。

 我镇组织人员组成两个工作专班定期不定期对辖区内的食品加工销售摊点商店市场学校等重点区域进行深入细致的检查。严厉打击无证生产和制售假冒食品的违法行为。协助相关部门针对粮肉、蔬菜、糕点制品、豆制品、酒饮料、儿童食品和保健食品等10类食品开展重点走访检查。要求各销售点建立质量档案,从严审查企业生产条件,强化日常监督。对辖区内的农药兽药经营点进行整治,一旦发现一些经营点无“鼠药定点经营许可证”经营鼠药,或不设立高毒农药专柜,不悬挂农药安全知识挂图,立刻发出整改通知书,限期整改。此外还经常对蔬菜进行检查,杜绝农药残留超标现象。

 三、聚焦重点,强化管理,切实保障全镇人民群众食品药品安全。

 加强对农村小食店杂货店的整治。我镇要求各村委会干部经常对各村小食店杂货店的粮油面酒乳制品饮料肉类和禽类等进行安全检查,从销售渠道上确保群众的饮食健康。重点加强学校、工地食堂食品安全监管。我镇组织了食品药品安全领导小组成员经常性对各幼儿园、中和小学、中和中学等辖区内的学校的食堂以及学校周边的杂货店进行安全检查,要求食堂保持整洁卫生,健全卫生管理制度,建立食品购销渠道登记,确保学生健康。大力整治学校周边小食店环境,消除食品安全隐患。