RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区汉丰街道积极开展精神病患者走访关爱工作

来源:汉丰街道  作者:江术清 发布日期:2019/4/15 11:30:52 阅读次数:次 【字体:

 

 为全面落实辖区精神病患者监护责任,进一步做好严重精神障碍患者排查摸底管控工作,确保辖区精神病人管控到位,严防辖区精神病人肇事肇祸事件的发生,连日来,汉丰街道各社区联合综治办、派出所、社区卫生服务中心、民政、计生协、残联等多部门联合开展了严重精神障碍患者入户走访活动。

 在入户走访过程中,社区工作人员来到精神障碍患者的家里,与病人家属、监护人面对面交谈,详细询问了精神病人近期的生活状况、服药情况、活动轨迹及近期精神状态,并对病人及家属、监护人的个人情况进行了登记管理,如实填写好每位患者的走访记录,准确掌握符合免费服用第二代精神病药物的对象。同时,督促监护人负起监护责任,要监督病人按时按量按期服用药物,防止病情复发,防止失控情况的发生;嘱咐监护人要多注意观察病人的精神状态,时刻关注患者情绪波动,注意患者动向,并留下社区联系电话,告知家属有困难可随时找社区,避免发生意外。

 此次走访活动,对本辖区内严重精神病患者近期的情况进行了一次全面摸排,让患者及家属深深感受到党和政府对他们的关怀,社区在力所能及地帮助他们解决困难的同时还会加强宣传教育,消除偏见与歧视,力争为患者和家属营造尊重、接纳、关心关爱的良好社区氛围。