RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区白桥镇三招增强村级集体经济实力

来源:白桥镇 作者:刘文 发布日期:2019/5/15 15:43:56 阅读次数:次 【字体:

 

 白桥镇把发展村级集体经济作为推动乡村振兴和提升基党组织能力的重要举措,逐步解决村集体经济“薄弱”现象。

(1)盘活资产资源,为集体经济“活血”。利用闲置的土地、厂房、场地等资产,通过租赁承包经营方式,将资产资源变成资本,解决贫困群众就地就业,增加村集体收入。白桥、园丁等6个村将9座水库进行承包,每年增加村集体收入2.5万元,承包人每年获得养殖收入水上10万元。

(2)产业资金入股,为集体经济“补血”。按照“产业扶贫+入股分红”的方式,桂花、山茶等村将50万元产业扶持资金入股菊花种植专业合作社,每年增加村集体收入6万元,提供30多个就业岗位,带动60余户贫困户增收。

(3)固定资产投资,为集体经济“造血”。武城村用闲置的办公房投资,引进业主何召兵办起了精米加工厂,每年增加村集体经济0.5万元,带动6户贫困户增收。中柏村用村办公房投资,引进能人办起电商平台,畅通了农产品销售渠道,增加了村民收入,村集体每年增加收入1万元。