RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区丰乐街道“广”“严”“全”推进农村集体经济组织成员身份界定工作

来源:丰乐街道  作者:丁弘 发布日期:2019/5/15 15:47:59 阅读次数:次 【字体:

 

 4月份以来,丰乐街道积极落实农村集体经济组织成员身份界定工作,做到界定依据透明、界定过程公正、界定结果公开,有力推动了农村集体经济组织建设。

 政策宣传“广”。组织7个村(社区)党支部书记、驻村工作队、信息录入员深入学习农村集体产权制度改革的相关政策,邀请区农委专家对相关文件精神、工作流程等内容进行详细解读,全面把握政策。逐村逐组召开院坝会30余次,宣传农村集体经济组织成员身份界定工作的重要意义,切实将国家惠民政策清晰、准确地转达给群众。

 程序落实“严”。以村为单位,落实“一村一策”,在编制确定组织成员花名册之前,严格按照“入户摸底登记、召开村民代表会研究讨论并复核、提交村民代表会议表决通过”的程序,按照时限进行三轮公示,畅通村民的参与渠道,加大政策信息公开力度,做到人人参与,人人知晓。让程序在阳光下运行。

 信息核查“全”。组织各村与派出所进行联动,实行户籍信息共享,以此为基础逐户进行成员摸排登记,尤其针对因务工经商、就学参军、投靠子女、婚姻嫁娶等户籍迁出的原住人员开展重点摸排,确保农村集体经济组织成员身份界定规范、准确、完整。