RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区竹溪镇:激活乡村文化 助力文化振兴

来源:竹溪镇 作者:范林燕 发布日期:2019/7/11 15:55:34 阅读次数:次 【字体:

 

 为贯彻落实党的十九大精神,繁荣发展乡村文化,深入挖掘乡村文化资源,促进乡村文化传承,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

 一、加强文化阵地建设,充实文化人才队伍

 建立农家书屋15个,新建便民书屋6个,在大海村和青吉村将农家书屋搬进校园,有效地发挥了书屋作用,提升图书借阅量。在大坪村打造1个文化服务中心示范点。体育器材配备实现村级全覆盖、美丽乡村集中居住点全覆盖。建立文艺团队10个,组织文化团队常态化开展各类丰富多彩的文化活动及参加各类比赛演出。

 二、加强思想道德建设,巩固农村思想文化阵地。

 深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育,在灵泉村设立以社会主义核心价值观为题材的灯箱广告100个,在各村(社区)制作宣传专栏15个,发放宣传资料5000余份,播放道德题材惠民电影25场次。每年开展道德模范评选活动,2019年评出镇“ 文明家庭”30户、“好媳妇”35人。对优秀道德品行进行表扬宣传,在全镇形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,不断推进乡村社会公德、家庭美德、个人思想道德教育。

 三、开展移风易俗行动,引领乡风文明新风尚

 制定村规民约15份,将操办酒事范围、申报程序、办事习俗、处理措施等流程规范细化;各村(社区)成立红白理事会。通过组织保障,倡导喜事新办、丧事俭办、破除婚礼大操大办、过度取闹公婆、丧事冗长铺张、乱设灵堂、占道摆酒等不良习俗。在社区举办“开展移风易俗,弘扬时代新风”文艺晚会,用群众喜闻乐见的方式宣传乡风文明,传播乡风文明正能量,奏响乡村文化振兴新乐章。

 四、弘扬优秀传统文化,换发乡村文明新气象。

 重庆市非物质文化遗产《瑞兽金狮》,现已传承5代,承接区级各类大型演出开场表演,成为竹溪镇一张亮丽的文化名片。深入挖掘以石碗村陈仲书为代表的红色文化,民间传说等,让传统文化留在心中。利用现有产业基础,努力打造“乡恋灵泉” “乡慧大海” “乡甜大塆” “乡居白云”、“乡趣青吉” “乡稻平溪”的六品乡村·十里竹溪特色主题文化产业。

 (五)科学规划合理布局,推进文旅融合发展

 在乡村示范片规划建立6个新时代文明实践站,建设1个乡情村史陈列馆,建设6个文化礼堂,建设6面宣传文化墙,建设1个文化广场,建设6个梦想课堂,建设1条文化走廊,建设一个文化大院。依托现有产业基础改造升级,提升乡村文化内涵,在灵泉村依托竹林步道升级改造打造竹文化主题展示区,在平溪村依托再生稻特色产业,在大湾村依托粮油种植产业,打造农耕文化主题展示区。分别在大海村、白云村依托柑橘产业园,打造橘花文化主题展示区。在青吉村规划种植荷花园,依托荷花园植入荷花文化主题元素,打造荷花文化主题展示区。