RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区南门镇:着力“源头活水”建设 打好组合拳为年轻干部成长搭台助力

来源:南门镇 作者: 发布日期:2019/8/13 11:03:23 阅读次数:次 【字体:

 

 近年来,南门镇党委坚持以“政治素养为根本、实践能力为基础、严管厚爱相结合”的年轻干部培育模式,用心发现、精心培养、大胆使用,着力优化干部结构,打造出了一支素质优良、结构合理的年轻干部队伍。目前,南门镇共6名年轻干部实职正科,2名实职副科主持工作。

 把好政治关口,精准识别画像。坚持“首关不过,余关莫论”的政治用人导向,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面内容开展“五看”。政治忠诚,看是否牢固树立“四个意识”;政治定力,看是否坚定“四个自信”;政治担当,看是否坚持原则,敢于担当;政治能力,看是否善于从政治上观察和处理问题;政治自律,看是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。特别是拟提拔对象充分听取原部门负责人意见、分管领导把关、党委集体讨论、干部群众监督,对于政治素质不过硬对象坚决不用。

 注重全面培养,提升实践能力。说方面:以夜校集中学习和干部大会为载体,夜校集中学习主要由年轻干部组织学习:重大工作事项布置实行年轻干部讲方法、讲步骤、领导再提工作要求,充分给年轻干部提供“说话”机会。写方面:由党委专职副书记牵头,鼓励年轻干部积极向开州区政府公众信息网、开州电视台、开州日报等主流媒体投稿提升写作技能,并实行40岁以下干部“每月投一篇、月月晒成绩、月月发通报”工作制度。做方面:大力实施年轻干部“五个一线”培养工程,注重将年轻干部放到社会事务一线、重大项目建设一线、脱贫攻坚一线、平安建设一线、综合执法一线等“吃劲”岗位上蹲苗壮骨、增长才干,让他们看尽人生百态,懂群众所想、懂群众所需。脱贫攻坚工作期间,3名年轻干部担任非贫困村工作队长,6名年轻干部担任贫困村工作队副队长;马尾槽休闲避暑山庄开发征地拆迁工作共抽调11名年轻干部参与工作;社会事务办、经济发展办(扶贫办)、平安建设办、综合执法办均由年轻干部担任部门负责人或工作人员。同时,注重轮岗历练,使年轻干部在多岗位的实践中开阔眼界、增长才干,提高驾驭实际工作的能力。

 严格监督管理,促进健康发展。坚持做到关口前移,多渠道了解掌握年轻干部“八小时”外“生活圈”和“朋友圈”,对发现在思想政治、履行职责、工作作风等方面出现不良倾向或苗头性问题的,及时咬耳扯袖、防偏纠错,防止“小毛病”演变成“大问题”。对有了思想问题、遇到实际困难的及时谈心、理顺情绪并帮助解决。截至目前党委书记谈话提醒1人、分管领导谈话提醒4人。