RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 政府信息公开 > 街道镇乡信息公开 > 内容

开州区紫水乡多举措扎实推进乡村振兴战略

来源:紫水乡 作者:赵芳 发布日期:2019/8/14 10:40:43 阅读次数:次 【字体:

 

 一、抓党建聚合力促乡村振兴。党建引领聚合力,坚持把基层党建贯穿到乡村振兴全过程,发挥好党员引领作用,使党建资源转化为实实在在的发展成果。在全乡广泛开展“党员三亮”活动 (党员亮身份、承诺亮内容、考评亮实绩)、党员“积分管理”“乡贤评议堂”“村民说事”等制度,调动广大党员干部积极性,同时约束党员干部的行为,推动党员干部当好经济发展的“领路人”,改善环境的“践行者”,服务群众的“排头兵”。

 二、抓人居环境质量促全面提升。 细化工作任务,落实乡干部包村,村干部包组、包户的监管责任;规范停车位、摊位,组织专班定期对占道经营、场镇卫生等进行巡查;重点对场镇及各村乱堆乱放、违法乱建等问题进行集中整治。积极发挥居民主体作用,动员群众主动参与人居环境管理,通过宣传车广播、进村入社宣讲、发放宣传单等形式进行公益宣传。今年以来,共投入资金20余万元,发放宣传资料2000余份,清理陈旧垃圾20余处,拆除违章建筑1850平方,规范广告牌46个。

 三、抓产业发展促稳步增收。做大盘强 “紫水豆干”品牌,采取“公司+专业合作社+农户”的模式带动500余户贫困户发展黄豆产业6000余亩,并由公司按照高于市场价1-2角的价格与贫困户签订保底收购协议;探索推广资产收益配股分红模式,共发展中药材加工、黄豆深加工、乡村旅游扶贫等资产收益项目3个,为178户贫困户配股分红4.99万元,村集体分红1.38万元;采取“旅游+扶贫”的模式,在雄鹰、龙茶、双玉等村发展生态型乡村旅游,建成家庭庄园10个,贫困群众实现了就近就地就业增收;加大各类就业培训力度,引导有劳动能力的农户外出务工创业,全乡常年外出务工创业1.1万人,户均1人以上,实现劳务收入2亿元。